关于老师的三年级作文
教育:
并非以传递知识为第一要素,
而是要把孩子的内心真正自我唤醒出来,帮助他成长为自己的样子
关于教师的定义,1200年前,韩愈的《师说》就有了明确的定义。
师者,所以传道受业解惑也。
人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。
传道
即是我们时下所说“思想教育”,这个是基础教育,德为先,没有良好的思想道德基础是不可成才的
授业
是指传授学业,即我们常讲的知识教育,技能教育。
解惑
惑,是指困顿,迷惑,当人面临未知事物之时,运用自身的知识、技能为学生解开困顿、迷惑。
这点至关重要,人只有没有迷惑,才知道未来的路往哪里走。
传道、受业、解惑三者缺一不可
老师只有做到了传道、受业、解惑,才能培养出良好的学生。
文字很难准确表达出一个活生生的人到底应该是什么样子,推荐两部电影:
1、于谦老师主演《老师好》,可以让我们想到我们小时候老师的样子,我始终觉得以前的老师更懂得什么是师道。是一部让我流泪的喜剧。
2、印度电影《嗝嗝老师》,描写了一个不放弃自己,也不放弃任何学生的好老师,强烈推荐。
选择大学还是高中老师首先还要看你能力水平,相对来说,大学要求研究水平要高一点吧。我个人喜欢大学老师:
1.从情感来说。高中老师陪着孩子一起奋斗,一起成长,见证孩子化茧成蝶的过程,和孩子感情也会更深。大学除了带着搞研究的几个孩子,大都感情不那么深了,毕竟平时交流少了。高中与孩子共舞显然比大学老师独舞幸福很多。
2.从工作压力来说。大学面对的是研究方面的压力,事关个人,而高中面对学生升学的压力,事关千万家,显然高中压力更大。
3.谈谈收入。按理说大学收入高,但是收入和付出基本成正比的,收入与教师本身教学水平、科研能力关联也很大。名牌大学、一般性大学、重点高中、普通高中、民办高中,发达地区、欠发达地区,收入是不一样的。
对我个人来说,我喜欢安逸一点,做事只想把自己做好,搞好自己的研究,害怕管理不好好学习的孩子,因此我喜欢大学。
“总找老师聊天,老师会不会烦?”
我觉得老师应该会烦。
原因是:“总找”,而且还是“聊天”,关键对方还是“老师”。
“总找”,那就是不停地多次地甚至不考虑时间,这是对对方的不尊重;
“聊天”,就是说你不是有具体的必要的问题找老师解决;
“老师”,就是你对老师的工作性质和辛苦不够理解,老师除了上课,还需要有相对集中的时间备课,批改作业,搞教育教学研究,当然也有照顾家庭教育自己的孩子等。
所以,“总找”“老师”“聊天”,会给老师带来困扰,影响老师的正常工作和生活,老师就会有点烦。
但是,如果你确有具体问题需要老师的帮助,老师一定会乐意帮助你解决。不论是学习上的困难,还是身体、心理上的问题,或者是你与同学、家人沟通上的障碍,老师都会愿意倾听并会给你尽可能多的帮助。
当然,如果老师不忙,你跟老师聊个天,说点轻松的话题也是不错的。
总之,有问题一定要及时找老师。
关键是不能“总找”“老师”“聊天”。
感谢三年级作文(系列7篇)