吊兰三年级作文
烈日,高温,盛夏总给人一种透不过气来的沉闷。很多小盆栽因为熬不过盛夏而纷纷夭折了。我家有一盆养了多年的吊兰,茂盛异常。妈妈因为担心它被晒死,于是将其搬进了空调房。我和它日日相伴,竟有了别样的情感。
吊兰种在一个典雅的青花瓷盆里。它的叶子中间绿,两边黄,叶片以一种极其舒适的弧度微微下垂。它不像芦荟那样硬邦邦的,浑身长满小刺,给人不可亲近的距离感。吊兰的叶子一顺儿向外展开,组合得像礼花一样美观。远看这错落有致、层层叠叠的叶子,优雅又不失俏皮之感。
成熟的吊兰会长出一根细细的茎,茎上会长出一簇簇迷你的小吊兰,有时还会开出好几朵小白花。更神奇的是,如果你把小吊兰剪下来,放入水中或土里,不需要特殊的照顾,它就会越长越浓密,最终长成一株独立的吊兰。
当我作业做得累了,会凑近它,和它说说悄悄话;当我外出回来,会跑过去,和它热情地打招呼……我们相互陪伴,相互点缀,一同成长。