写春节三年级下册作文
过年
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”这句诗描写的就是中国传统节日——春节。
除夕和春节是过年最重要的两天。关于过年还有一个除年兽的传说呢!相传,古时候有一种叫“年”的怪兽,每到除夕,它就会到村子里来兴风作浪。
这一年除夕,村民们都准备上山躲年兽,忽然,村里来了一位头发白花花的老人。村东头的老婆婆见了老人,劝他也去山上躲一躲。老人笑道:“婆婆,只要你让我在你家住一夜,我一定能把年兽赶跑的。”婆婆仍然劝他,他却笑而不语,婆婆无奈只好自己上山。
晚上,年兽进了村,来到村东头的老婆婆家,看到婆婆家门前贴着红纸,屋内灯火通明,还传来了“噼里啪啦”的声响。年兽吓得撒腿就跑。原来年兽是怕火光、红色和声响的。
后来每到除夕,人们便有了贴春联,挂灯笼,放鞭炮等习俗。
过年的习俗除了贴春联、挂灯笼、放鞭炮,还有很多:大扫除、游神、吃年夜饭、吃团圆饭、拿压岁钱、拜年……最让我难忘的就是吃年夜饭和拿压岁钱了。
吃年夜饭是除夕夜晚上的重头戏。每年除夕这一天,爸爸贴好了春联,一家人就在厨房里忙开了。奶奶在那里“哗哗哗”洗鱼、洗虾,妈妈在忙着摆盘子,爷爷正在擀面,爸爸更是跑前跑后。不一会儿,一桌丰盛的晚餐就出炉了!一家人围坐在餐桌边,长辈们笑呵呵地拿出红包递给晚辈,晚辈们接过红包更是乐得眉飞色舞。
这就是中国的过年,一个开心又喜庆热闹的节日,你喜欢过年吗?
除了聊传统节日,我们还跟着老师一起欣赏当季最美的花——菊花。