春节小学生三年级作文范文
我国的传统文化真是丰富多彩,历史悠久。有书法、陶瓷、国画、剪纸、丝绸、酒、茶……其中我最喜欢的是过传统的节日__春节。
每逢大年三十,家家户户都在忙碌,我家也不例外。这时,开始分工了,我和妈妈去买糕点、汤圆、对联、中国结。爸爸去买烟花爆竹、灯笼。一会儿,家里便堆了一些大袋子。于是我也忙乎了起来。我踩着板凳,在电视上面挂上一个又大又红的中国节;爸爸把屋子四周都挂上了红灯笼;妈妈却在忙着做糕点。我和爸爸忙完了又拿来胶水贴上对联。一家人其乐融融忙得不可开交。“哎,终于收工了!”我擦擦汗水说。“妈妈,糕点做好了吗?”妈妈端来一盘糕点和一大碗饺子摆在餐桌上。我们一家人围在桌边吃着妈妈给我们做的糕点和饺子,谈着这一年的收获与得失。爸爸说:“过了一年,你又长了一岁了,我们也老了一岁。你要努力学习。”听着爸爸的话我真的好不想长大,每当我长一岁爸爸妈妈又老了一年。我真希望他们永远年轻。爸爸妈妈还拿出压岁钱对我说:“祝你新年快乐,健康成长,天天开心!”
今年的春节真是既开心又忙碌!
正月初一的早上,我正在熟睡中,突然,一阵阵此起彼伏的鞭炮声把我惊醒了。啊!新的一年开始了,先找一找爸爸、妈妈给我准备的红包吧!我开心地说。我在枕头底下摸呀摸,里面不仅有两百块钱,还有两片年糕。我忽然想到了一个问题:为什么要吃年糕呢?我换上新衣服,跑到厨房,看见妈妈正在煮汤圆和饺子。妈妈,过年为什么要吃年糕啊?我带着困惑问。妈妈回答说:吃年糕就是步步登高的意思啊!。原来是这样啊!我笑嘻嘻地说。这时,汤圆和饺子已经煮好了。吃着汤圆和饺子,我又问:为什么要吃汤圆和饺子呢?妈妈耐心地解释道:饺子还有另外一个名字叫弯弯(万万)顺,象征万事如意;汤圆也有另外一个名字叫大圆宝,吃汤圆象征团团圆圆。
吃完饭,爸爸妈妈给我和爸爸布置了一个任务:贴春联和福字。爸爸把春联按在门上,我当指挥:不对不对,往左边一点点。对,这里刚好!爸爸把春联用透明胶粘起来,然后又很快贴好了福字。之后,该去给长辈拜年了,我们首先去爷爷、奶奶的家。爷爷、奶奶不仅给我压岁钱,还给我糖吃走在回家的路上,我问妈妈:妈妈,为什么要拜年呢?为什么长辈要给小孩子压岁钱呢?妈妈说:拜年表示对长辈的尊敬,长辈给压岁钱是因为长辈爱护晚辈呀!原来是这样呀!。我说。说着,就和爸爸妈妈一起说说笑笑的走回家去了。