小学三年级作文读后感
《两宋风云》是历史学家***先生所创作的,三年级小学生的作文《《两宋风云读后感》》。书中所述的历史时期,从靖康到高宗禅宗不过40年。但是,就在这短短40年间,发生了什么惊天动地的大事值得我阅读呢?
让我们一起深入到这段历史中吧!
宋徽宗赵佶,大家应该都认识吧,他把整个国家弄得奸佞满朝,一盘散沙,最后只得把他的破烂摊子让给了太子赵桓,也就是宋钦宗。此时,金兵开始南下,抓住了徽、钦二帝。后来北宋灭亡,王室没有继承人时,康王赵构就上合天意,下顺民心地继位了。
当他在南宋第一次建立新政权时,金军再次南下。这时,岳飞、韩世忠等将领出现。他们打败了金军,甚至打败了北宋都城汴梁。可就在这时,大奸臣秦桧出现了,他独揽大权,排除异己,又害死了许多忠良。
赵构见国力薄弱,便把位子传给了他儿子。书写到这里就告一段落了。
我对这本书的评价非常高。因为书中的内容丰富有趣,比较吸引读者的注意力;书中的章节很凝炼,而且作者还把精华之处都重点突出了;语言流畅,通顺,如行云流水一般,外加了精美的图画,可以说是**并茂,令人越看越觉得逼真,仿佛你就站在这战场上,看着两军交战一样;这书中,把人物之间对话,口吻都写得明明白白;把宋代忠良的丰功伟绩都写了出来,并用一件一件的事例来表达,读后感《三年级小学生的作文《《两宋风云读后感》》》。
文章中有两种不同颜色的段落,黄色部分是导录语,黑色部分则是精彩内容,每当要进入下一个环节时,就会出现黄色的,用花边框起来的小段落,为的是激发读者的好奇心,使原本枯燥乏味的史书变得有趣起来。在结尾上,作者还把《两宋风云》整本书用几句话来分别概括北宋和南宋两个不同时代的特征。
作者在书中适当地运用了比喻句,让读者看得爱不释手;书中把事物的外表与内在描写得很具体,很详细,让人一看就知道里面藏着什么玄机;作者写书时,还把古代和现代连接了起来。我在生活中遇到麻烦事儿,甚至可以参考一下此书。所以,我认为《两宋风云》这本书是与生活息息相关的。
这本书还告诉我们,我们不能用武力做事。你们可以看到两国之间的战争**是多么悲惨,和平更为重要。