三国演义读后感三年级作文
暑假,我读了《三国演义》。这本书主要是说:东汉末年,政治腐败。黄巾起义,朝廷恐惧。桃园结义,杀败黄巾。吕布杀董,大快人心。曹操掌权,献帝受欺。三分天下,汉室将亡。刘备进位汉王,诸葛六出祁山。庞统惨死落凤坡,孔明坛上祭东风。孔明死后魏延反,马岱勇敢杀魏延。刘阿斗不管政事,曹奂占领东西川。三分天下统一归,孔明身世千古传。其中最让我难忘的是“关羽大意失荆州”了。
三国时期,荆州地势险要,是兵家必争之地。公元217年,当时关羽守荆州,孙权欲夺荆州,只是时机未到。不久关羽发兵进攻樊城,并排重兵守荆州。孙权大将吕蒙认为时机已到,但因有病在身,建议孙权派陆逊驻守路口。陆逊给关羽写一信,信中夸耀关羽可与韩信相比。自称一介书生,难当大任,请关羽多加指教。关羽为人骄傲,目中无人,读罢仰天大笑,马上撤出荆州守军,一心一意攻樊城。陆逊暗通曹操一起行动,夹击关羽。吕蒙乘夜偷袭,攻下南部。关羽闻讯,赶紧返回。可荆州已被吴国占领,关羽只能夜走麦城了。
这个章节告诉了我们,只要巧用心计,虚其防备,乘虚而入,即可得胜。在生活中,我们只要抓其要点,等时机成熟后再行动。