三国演义读后感三年级作文
相信大家都看过四大名著之一的《三国演义》吧!《三国演义》共一百二十回,回回引人入胜。不论是“桃园三结义”、“火烧藤甲兵”,还是“火烧赤壁”、“七擒七纵”,无不叫读者拍手称好。
“三国”里谁是“好人”?
小时候我看过全套的《三国演义》连环画,看过动画片《三国演义》,也看过电视剧《三国演义》。去年暑假,又读了小说原著,一面看一面想,常常也会问小伙伴,问父母,问自己,“三国”里谁是“好人”?
曹操是好人吗?爸爸说:“他雄才大略,善于打仗,善于用人,他专门用那些出身低贱却很有专长的人。如曹操手下的张良、徐晃等,虽出身寒门,但都有一技之长,都被提拔成大将,当时,自愿投到曹操门下的人也很多,为他日后夺取天下打下基础。
老师说:“在战争中,曹操常常以长补短,创造了许多以少胜多、以弱胜强的辉煌战例。如公园前220年的官渡之战中,袁绍想以十万大军的优势兵力直捣曹操的政治中心---许昌,想一举消灭曹操。当时曹操的手下仅有两万兵力,当他得知袁绍要发动总攻时,便同谋士郭嘉分析当时形势,利用袁绍优柔寡断、内部意见不统一的弱点,设计打败了袁绍,平定了北方。