最近我读了一本书,是美国着名作家杰克·伦敦的作品,叫《野性的呼唤》。
如果不能顺应环境它一定会迅速地走向死亡。此时,它把对自由和狂野的渴望压在了灵魂的最深处。
就象书中写的:“巴克身上被唤醒的原始野性活泼着沸腾着,犹如潮汐和节令一样强有力地在他心头波动。”“野性同幽灵一样不断呼唤着他、**着他、要与他一起去嗅风的气味,一道去听森林的音响,支配他的情绪,指导他的行动,让他超越本身。
这种召唤使他的心与人类及人类对他权利越离越远。”巴克终于在它的最爱的主人――桑顿被害后,背离了人类世界,回到荒原。因为巴克的挂念断了“人类及人类所领有的权利再也束缚不了他,他与他的野性兄弟肩并肩地一边奔跑一边嗥叫……”巴克在野性回归以后成了狼群的头领。
与其说这本书写的是狗的故事,还不如说写的是向往自由的故事,就象书的封面写的:“所有的生命都应该在蔚蓝的天空下自由行动,在张扬的生命里,寻求自由,让自己幸福高兴!”
我真的很喜爱《野性的呼唤》这本书,因为从这本书是杰克伦敦先生对自由和本能的由衷呼唤,是对原始生命的尊重和赞美!