今天,我读了一本很好的书,书名是《天蓝色的另一面》。讲的是8岁的小男孩哈利,有一次因鞋带没系好,骑自行车的时候,鞋带就滚进了自行车的轮子里面,结果摔了一跤,他爸爸见了就对他说,下次要小心一点。哈利没有记住父亲的话,又一次骑自行车的时候,就低头看鞋带系好了没有,结果被大卡车撞死了。
哈利上了天堂。天堂里排队的人很多。哈利签了名后,收到一张小纸条,上面写着:等着去天蓝的另一边转世。哈利虽然要去轮回了,但他还是想着自己的爸爸、妈妈、姐姐、老师还有同学们。
直到遇见了一个叫阿瑟的幽灵,阿瑟已经在天堂里待了150年,他本来早就可以去轮回了,但是他对哈利说,他在这150年里,一直在找妈妈,现在他还没有找到妈妈。妈妈把阿瑟生出来就死了,他没见过妈妈,哪怕一个小头像也没见过,他告诉哈利,他就只有一个从他妈妈身上掉下来的小钮扣。哈利求阿瑟帮他回人间,让他和他的爸爸妈妈告别,阿瑟同意了。
他们一起回到了人间。哈利看到一个墓地。他的坟墓就在那里。坟墓旁边刻着一个大理石头像。他看见他父亲在坟墓旁边。他知道家里每个人都为他的死感到难过,非常爱他。
让我感受最深的一段是哈利回去后,去跟他的姐姐道歉,他不能用嘴说话,他姐姐看不到他,也听不到他说话,他只能用意念控制着铅笔,写出他想对他姐姐说的话,他姐姐第一次看到铅笔自己在动时,非常的惊讶,但是,后来她知道哈利在表示他的歉意,她也向哈利表示了歉意和她的爱。另一段是,哈利回到学校后,他看到教室墙上为他出的版报,原来把哈利的背弄伤的坏小子杰菲,也为他写了一篇很感人的文章,最后一段写道:你死了后,我们都很难过,我提意为你种一棵树,是一棵能活很久的树。
哈利看着看着就哭了,他想着坏小子杰菲其实也是非常爱他的。
读了这本书,我觉得生命是宝贵的,哈利以为他死了学校里就无法平静了,可是他回到学校一看,学生们一如平常地在上课,并没有因为他而打乱了正常的生活,哈利因此非常气愤、惊讶还有哀伤。所以我们应该珍惜生命,不要向小男孩哈利那样出事故。
我相信世界上有天堂、地狱和轮回,我也相信如果我们做更多的好事,我们一定能上天堂。