一种花作文三年级
养花趣事(一)
每一种花,都代表了不同的个性。因为妈妈喜欢花的原故,所以我家养了许多花,有月季花、百合花、灯笼花??但我最喜欢的是灯笼花!
有一段时间我作业完成得很好,妈妈就给我买了一盆灯笼花,现在它长得枝繁叶茂,花也开得特别娇艳,可这期间却发生了一件有趣的事情。有一天,我看见灯笼花打骨朵了还没开放,心里很着急,虽然每天都浇水,可还是没开!我计上心来,趁着妈妈不注意把花骨朵掰开了,我悄悄拿来了几支彩笔涂上了几笔,它马上又变成了“彩色”,又过几天,花瓣很快没了颜色,接着枯黄、打蔫。这时妈妈并没有怪我,妈妈笑着告诉了我,“花和人一样都要慢慢长大的,如果拔苗助长的话,反倒会死得很快,只有经过精心的培育,细心的养护和耐心的等待,才能长出美丽的花朵。其实一个人从小到大也是要经历磨练,才能长大成才。”
这件事告诉我一个道理,拔苗助长破坏自然规律只能适得其反,无论做什么事都要一步一个脚印踏踏实实的,就会有所收获。
养花趣事(二)
我喜欢花,喜欢看花,喜欢养花。每天早晨起来第一件事就是到阳台去看家里养的那盆花。
那天我又照例来到阳台,呀,这是什么花呀?家里今天又多了一盆新花。这盆花很特别,毛茸茸的真像熊猫的大脚板,妈妈告诉我,它的名字就叫熊猫掌。
从这天起,每天我都给它浇水、松土,可过了二十几天,我觉得它还是那么高,这可怎么办呢?嗯!我要想办法帮助它。
于是,我开始行动,我把家里妈妈买的花肥一股脑儿全部倒了进去,接着我又舀了一大盆水慢慢地倒入花盆。我心想:哈!这样花营养充足,明天一定会长高的。妈妈你就等着惊喜吧!第二天早上我一觉醒来,就听妈妈大喊:“可可,你干什么啦,花都蔫了!”我心里纳闷。不对呀!怎么会呢?我急忙对妈妈说:“不可能,我昨天给花吃饱了饭,喝足了水,怎么会这样呢?”我忙跑过去一看,果然熊猫掌不像刚到我家时那样精神了。
我难过极了。妈妈告诉我给花浇水施肥一定要适量,植物有它自身生长的规律,不能急于求成。听了妈妈的话,我觉得很惭愧。从那以后,我每天为它浇水、除草,细心照料它。
在我的精心照料下,熊猫掌恢复了以前的生机,它终于长高了,我更喜欢它了。
养花趣事(三)
有一年的夏天,妈妈在电梯间里发现了一个吊兰的幼苗,不知道是谁家送花的时候碰掉的,妈妈看它很可怜就把它带回了家。妈妈回家后,很随意地把它放进了橡皮树的花盆里。
过了几天,它奇迹般地活了下来,而且还抽出了几个嫩嫩的小芽。于是,我和妈妈买了一个新花盆,把它移了进去。有了广阔的空间,它便长得更快了。一年后,就长满了整个花盆。它的叶子细细的、长长的、绿绿的。大约又过了半年,它们都垂落下来了。还长出了许多白色的小花,小白花像许多小星星。有几天,我忘记给它浇水了,它好像在说:“我快要渴死了,小主人怎么还不给我浇水呀?”我看着吊兰花没精打采的样子,我惭愧极了。于是,我赶紧给它浇了许多水。第二天,它又能像以前那样挺直身子垂落下来了。那样子像少女长长的秀发。
我爱这美丽的吊兰花!它不仅为我的生活增添了无限的光彩,还给我带来了更多的乐趣。