曾几何时,我对很多事物产生了厌烦:摆在桌上千篇一律的早餐,唠叨着各种微不足道的小事的话语声,厨房里呛鼻的油烟味儿……在家待久了,就会对这部分早已习惯的东西感到抵触——至少之前,我一直想要逃避,到别处去探寻新鲜感,却从未珍惜过这部分已经融入我心灵、融入我肉体的东西。
机会如约而至。我可以和同学们一块去美国旅游,去离得远远的家乡的异地生活整整半个月。一想到可以暂时不受家的拘束,我的心脏都开始飘飘然了。临别时,我拖着行李头也不回地外出,只听到了身后“一路顺风”的嘱咐,却忽视了家大家担心又欣慰的复杂神情。
初到异地,所有都以我所预料的进步着。大概是因为心情好的原故,美国的天空分外地晴朗,而我也沉浸于漫步在异国风情浓郁的街头。家人的唠叨声仿佛已经成为了过往云烟,取而代之的是时而喧嚣、时而轻柔的风声;天天的早餐也不再是重复了一遍又一遍的面包、鸡蛋与牛奶,等待着我的是口味与中式快餐截然不一样的美味珍馐;街边浓郁的花香充斥了我的感官,日渐使我遗忘了早已习惯的油烟味儿。
新奇的事物抓牢了我的眼球,更占据了我的心。刚到美国的那天晚上,我甚至都没给家人打电话汇报我们的状况。目前想来,当时的我可能还未真的长大,只不过形单影只地徘徊于幼稚和成熟之间。
过了几日,我已经完全融入了异地的生活。结束了一天的行程,我坐在沙发上,却忽然想起了家大家那一张张熟知的脸颊。我本来想要逃避这个家,可是直到真的离别将来,我才开始想念这个家。只有在离别中,我才意识到自己在这个热闹的大环境中却看上去无比孤单。我快点给家打了一个电话,他们的声音里掩饰不住欣喜的情绪。他们又开始唠叨了,我却出人预料地没对这部分话感到厌烦,而是莫名地感受到了是家的亲切感。
半个月的时间飞一般地过去,当我第三站在那扇门之前,久违的熟知感也再一次扑面而来……在家人温暖的怀抱中,那些早已深入我骨髓的情感也滋生出来了。我想,我或许会继续追求新鲜感,却再也不会厌烦是家的味道与声音了。
我从这次离别中学到了太多太多。外面的世界这样喧闹:有文化交融的碰撞,有绿水青山的美景,有纸醉金迷的奢靡,有推心置腹的友谊。大家一直追逐着外面的世界的美好,却忘记了珍惜家的温暖、家人的情感。家外即使有千般好,也不及家的一分纯粹。熟知可能会使人厌烦,习惯可能会使人逃避,但在离别之后才发现这部分东西的要紧。
我也会真的离开家。但我相信,在离别时,回望这个家时,我还会像这次离别一样,伫立门外,喜极而泣。