面对看起来好像不可能完成的事情,假如大家给自己一个目的,并放在不远处,努力朝着那个方向去奋斗、前进,相信大家必然会成功的。——题记
放学了,手伸进兜里一摸才发现,我只剩下一个一元的钢蹦。从这个地方要想坐车回家,至少要两块钱,我发觉我的脸色在一瞬间变成了紫茄子。10公里的路,叫我如何解决呢?我目前才了解什么叫“一文钱憋倒英雄汉”。
事已至此,只好走到一半的时候再坐车回家。只须5公里,只须5公里而已!这么盘算着,我手握一元的钢镚踏上了回家的路……
惹火辣的太阳高高悬挂在我的头顶上,把我烤成了一个“烧鸡”——全身直冒油。骄阳似火,这该死的太阳,连着一个星期不出来,偏偏在我遇难的时候出来了!假如我是后羿,非得把它给射下来,幸灾乐祸的家伙!
走不动了,坐在路边树下歇一歇。我使劲攥住手里想坐车的那一元钢镚,劝它再忍一忍,等走过前面的那个路口。
我一点一点地挪动着干尸般的尸体。走啊走,一辆“公车”停在我的旁边,几个乘客上上下下,我捏着钢镚要走上车,脚到了车门又停了下来,耳边响起一个声音,“上车了,一块五啊!”
我只好尴尬地把迈上的一只脚缩回来。毅然决定地转会身子,继续往前走。
本来已经没了力气,本来已经再迈不动一步,但那紧紧握在手里的那一块钱却为我添了劲儿——我的身体是累,但我心里却有底。由于父亲曾告诉我“假如在生活道路上,你在为你一个人的目的而奋斗的同时,由于休息而停滞不前的话,其他人就会超越了你”。这个信念激起了我奋勇前进的节奏。
走,再走,终于走完了一半的路程。掏出一元钱,想坐车了,但手又伸回来。一半的路程走完了,剩下的路程也能走完。
当我头晕目眩,身体轻的像要飘起来的时候,停下脚步,抬起头,突然我已经到了家门口。
我手里还攥着那一块钱。它是我创造奇迹的动力,它是我为自己目的而前进的动力。贝多芬由于有了目的而写了那样多交响乐;托尔斯泰由于由于有了目的而成为了文坛的传奇人物;海伦·凯勒由于有了目的而努力去与黑暗作斗争。由于有了目的,我感到无比荣耀。