我们面对着面你不认识我,我不认识你眼神有那么一刻对上了,但只是一秒,快得有点让人不知所措,就错开了就如我们的缘分,也错开了也许你我就在这错开的缘分中,感受冷漠。从没想过自己会为这种事感到悲哀。但灵感就是这么奇怪,说来就来。也许是因为无怀的那篇《陌生哭泣》吧。大街上人来人往,似乎都在苦思冥想:他们呢都低着头走,像要在街上捡钱一样,看了让人厌恶。灯火通明又怎样?红灯绿酒又怎样?周恩来曾经说过:“中国人低着头走路,是因为在走上坡路。”真的上坡了吗?科技上坡了,经济上坡了,人心却下坡了。呵,这又怪谁呢。反正那张笑脸,本来就只是一个玻璃面具。一“笑”千金,对陌生人,笑也太奢侈了。只有对地位高,家底厚的,才值得人们换上笑脸吧可悲的人类在大街上笑了老半天,几乎没有人看一眼而"几乎"之外的人,看到后不是继续“找钱”,就是满脸疑惑。走到6星集,要了杯不加糖的拿铁。当服务生把拿铁拿来时,我习惯性地说了声谢谢,但这还是让她感到诧异:虽然这只是一会儿。她的脸又回到刚才的面无表情。在喝拿铁的时候,我总是对着窗外。街上人来人往,车水马龙,却没有一点生气。不时的几声喇叭声响,提醒人们快点走,不然就跟不上节奏了。拿铁的热气在那一刻模糊了玻璃,也模糊了我的眼睛。从未有过的冷意,拌着拿铁略有余温的酸苦,荡漾心头。6星集里只有三对情侣和一个我,显得那么不搭调。我愣了一会儿,把拿铁一口气喝光,逃出这个恐怖的大铁盒。来到幼儿园。才三年,这所省一级幼儿园已落魄到只有十三个老师,但我还是喜欢来这里。在这里,我可以听到世界上最真诚的笑声。坐在那个从十三年前就没有变过的秋千上,看着孩子们在捉迷藏,眼泪不住落下。蔡老师注意到了。她和孩子们说了一会儿悄悄话。然后孩子们一忽儿都跑来拉我的手,“姐姐,你怎么哭了?”“姐姐,我们发现了一颗鸟蛋哦!一起去看吧!”“姐姐,那是虎皮鹦鹉的小宝宝!”……和孩子们闹了整整一个小时,他们才不情愿地回到教室里上音乐课。“姐姐,下次你不开心了,再来找我们玩啊!”一个小小班的男孩拉着我的手说到。“嗯!”我重重地点头。我们也是陌生人,可却像好几个世纪的老朋友一样,一起开心快乐。可为什么同为陌生人,有的却只会吝啬地收好笑容呢?孩子,你们给我的,远远不止笑声。泪,再次落下。