作文杯子三年级
滨海小学301雷子洋
听说把一个装满水的杯子用有洞的硬纸板盖起来,无论怎么放,都不会流一滴水。我想做这个实验。于是我翻山越岭把材料全凑齐了。
我先准备一个空的玻璃杯,一个五毫升的烧杯和一块有洞的硬纸板。我先用烧杯把玻璃杯给装满,接着用有洞的硬纸板将杯口封紧。然后慢慢用手把杯子倒过来,再把手拿开。仔细观察看看有没有水滴出来。最后,试着将杯子换几个角度,看看水漏出来了没有,如果漏了,不要灰心再做一遍。
很多人会问:“这是为什么?”其实我也想知道。原来是因为F1和F2大小相等、方向相反,所以受力平衡。由于纸片受到水的表面张力影响,与杯口紧密接触,完全闭合起来,所以纸片持续保持受力平衡,自然就把水挡在杯子里,水不会漏下来!
这真是太神奇了,一张纸竟然可以把水挡在杯子里。纸竟然把水全部挡住了,水没有流出一点。
科学知识一实要好好学,这样才能为祖国复兴做贡献,也能名垂千史,不负老师、家长们的养育之恩。