【试题分析】这是一篇任务驱动型作文,问题的对立性,内容的指向性,情感的导向性,论说的思辨性,策略的操作性,都是它的特点。立意参考:1.维护权利重要,爱心更重要;2.爱心不要被道德绑架。
而作者李微漪是平凡中的传奇。李微漪是极其普通的一员,是从小就怕写作文的一员,只因为救助了一只小狼,她的人生有了转折点;只因为她天天日记,写下四十万字,记录下每天的真实生活,集成一本书,她就成了作家;只因为她放生成功,她就成为中国第一狼女。她冒着生命危险,与狼共生存,还曾多次以命相拼藏獒口中救小狼、流浪狗中救小狼、捕猎者手下救小狼她的这种母爱更超乎伟大。
你我的爱心像蜡烛,只要燃烧起来,就会温暖人心,照亮你我的生活。往事桩桩件件,历历在目,其中最耀眼的一颗是我五年级考试时发生的一件事。有一天,老师发下了考试的试卷。满卷的红叉叉映入我的眼帘,我接过试卷。