暑假的一天下午,天气异常炎热,我乘坐一辆908路公交车去上课。
公交车上坐满了人,我拿着一本书靠在栏杆上看得津津有味。公交车摇摇晃晃,车上的人昏昏欲睡。过了几站,有人下车,我在公交车的中后段坐到了一个位子,便坐到座位上继续看起书来。
又过了几站路,车子慢慢靠近站台停了下来,只见一位白发苍苍,满脸通红的老爷爷拄着拐杖颤颤巍巍地上了车。司机喊了一声:“请大家给这位嗲嗲让个座!”大家好像没听见似的,一动不动,老爷爷又艰难往车厢里面挪了挪。司机又大喊一声:“请大家给这位嗲嗲让个座吧!”我赶紧站了起来,对老爷爷说:“爷爷,您坐这吧。”老爷爷对我说了声谢谢之后就坐下来了。我又回到原来靠着的栏杆上看书。这时,一位奶奶面带微笑地向我招了招手,说:“小朋友,过来和我孙女一起坐吧。”我便走了过去坐下来,并向奶奶道谢。
司机叔叔的善意提醒了我,我将善意传递给了老爷爷,老奶奶又将善意传递给我,我想起书上写的“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”大概就是这个意思吧。
公交车在继续行驶着,善意也在传递着……