爸爸是分管农村工作的,老说,有时间,带我到农村去看看。暑假的一天,他带我来到了市郊的一个村。
眼前好大一片深绿色的农作物。植株的叶有些像枫叶,其间点缀着红的白的花。爸,这是什么庄稼?我问。你说呢?爸爸反问道。是黄豆?哎,黄豆哪有这高啊,真是个书呆子!那是我迷惑。这是棉花呀!爸爸手指着一个青色的桃状物,这不是棉桃吗?对,生物老师还跟我们说过大桃、小桃、三角苞呢!嗯,你看,这就是三角苞。爸爸手托着枝条上一绿色小苞说。我把它前前后后、仔细地观察了好几遍,点了点头:真是个立体三角形!
孙主任,这么热的天还下来。一位中年农民朝我们走来,与爸爸打着招呼,今年的棉铃虫可厉害啦!棉铃虫?是不是电视里虫情警报中说的那种?我着急地问。这时来了一位青年人,爸爸连忙介绍说:这是农技员徐叔叔,棉铃虫的问题你得向这位老师好好请教。不敢当,不敢当!徐叔叔笑着,摇着一双厚实的手。这里有虫吗?我一个箭步跳到面前的棉田里。这块的防治工作做得很不错,虫子不多。徐叔叔抬手指着,那边有一块供对照用的实验田,我带你去看看。路上,他向我们介绍了棉铃虫的情况。棉铃虫是棉花的第一杀手,一株棉花只要有一只幼虫,整株棉花就可能绝收,而一只成虫产卵期长达10多天,可产卵1500只左右,所以必须及早地消灭它们。说到此,徐叔叔大手一挥,有力而潇洒。听着徐叔叔的介绍,望着那片宽广的棉田,我将信将疑:一只小虫有那么大的能耐吗?
到了前期没采取治虫措施的实验田前,我确实吓了一跳:眼前的棉诛上,蕾没了,花也枯了,几个百孔千疮、沾满虫屎的棉桃垂头丧气,几条满身花纹的毛毛虫,正从棉桃里探出身来打量着四周。哎呀,毛毛虫怎么钻到这儿来了?不!徐叔叔笑了,这就是你要看到的棉铃虫。噢我又指着旁边一条浅绿色的虫子,这也是吗?也是。徐叔叔说,棉铃虫的颜色也好几种,还有白色的,褐色的
已是正午,太阳似乎伸手可及。汗衫早已湿透,紧紧贴在身上,我心里直埋怨:这讨厌的汗衫,真烦人。
东边大田里传来微微的马达声。抬头一看,几位农民背着喷雾器正给棉花喷洒农药。一位浑身汗水的老大爷走过来对我们说:这棉花真难种啊,清明前播种,经过现蕾、开花、结桃,要到九十月才吐絮,这一期间要防虫害,抗天灾半年时间不容易呀!听着老大爷沙哑的叙述,我的手不由自主地伸向棉桃,又回过头来摸摸身上的汗衫啊!从棉花到织成汗衫,其中需要多少人付出多大的代价呀!猛然,我迅速掸去汗衫上的灰尘,觉得它是那样的珍贵。
嗤老大爷的喷雾器又对着棉田喷出药剂,躬着身慢慢地向远处走去。
我紧跟着徐叔叔,更加津津有味地看着、听着,更卖力地捉着棉铃虫。