仿写《少年闰土》
夏天的夜晚,万物露水浸润,空气里飘散着混杂的草木与花卉的气味,使人感到温暖,使人陶醉。
有一个年老的农民站在葵花田里。虽然天色阴暗,但我仍可以借助小屋微弱的灯光清晰地看见这个当地农民的衣着和外貌。
脸上布满了皱纹,把双眼挤得很小,鼻子塌了下去,发紫的嘴唇里露出几颗发黄的牙齿,大多数已脱落;头戴着一条深红的头巾,有些破洞使用一些不同颜色的布补上,身上穿着一件乳白色但已沾上渍的衣服,原来深蓝色的裤子已经洗得发白,看上去衣服与裤子就像连接在一起,看起来农夫穿的就是一条连衣裙。
我还隐隐约约听到了他的呼吸声,声音是粗浊有力的,显得有点短促,让人不放心,期间总夹着一些杂音和压抑着的叹息。
我看着他的背影,他手捏一柄钢叉,在地里来回摆动,去干那些偷吃葵花籽的老鼠,保护着他那辛勤劳作的葵花。