关于植物的作文四年级
我们家养了绿油油的平安竹,还有叶子又大又绿的绿萝,以及浑身是刺的仙人掌,其中仙人掌是最奇特的。
仙人掌被我们遗忘在阳台上一个多月了,我们吃惊地发现它竟然还是那么生机勃勃,一点也没有枯萎。
这使我疑惑不解:为什么仙人掌能在夏天炎热的气候里生存呢?带着这个疑问,我上网查找了许多相关资料,原来仙人掌的叶片变成了体积最小的针刺状,茎却变成了肉质的叶片状,并且仙人掌的气孔隐藏在针刺基部的茸毛之中,在白天高温时紧闭气门,不许体内的水分蒸发掉。看了解答,我还是半信半疑,就决定亲自观察一下。
我将仙人掌放在阳台太阳能够直射的地方,在墙上特意挂了一个温度计,在这三伏天,想着它也熬不过几天就会枯萎。但是一个星期过去了,当我再次观察仙人掌时,看了看挂在墙上的温度计,温度已经将近40度了!这时我已经热得汗流浃背了,再看看仙人掌,出乎我的意料,它仍然挺立在花盆中,没有一丝枯萎,就像一位笔直站立的战士。没想到一株植物竟然能在如此酷热的环境中生存!对此,我很惊讶。
大自然中,像仙人掌这样奇特的植物有很多,我们要留心观察我们身边的事物,发现其中的奥秘。