粽子作文六年级
星期四是端午节,我妈妈早早的起来了。她把红枣和大米泡在了水里,然后又拿来了竹叶。这时我醒了,我看见妈妈在包粽子,就对妈妈说:“妈妈,我可以和您一起包粽子吗?”妈妈说:“可以,不过你得把手洗干净。”听了妈妈的话,我就去洗手了。洗完手,我就开始学包粽子。我学着妈妈把竹叶卷成了一个圆锥形,先把一颗红枣放进去,然后再放点米,我让妈妈帮我包好,我再用五丝线把粽子捆好,这样连续做了很多,妈妈把包好的粽子放在箅子上蒸,过了一段时间,香喷喷、热腾腾的粽子熟了。
我们开始吃粽子了,咬一口,可好吃了!
端午节到了,我们一家开始包粽子。首先,爸爸去菜场买了糯米、粽叶。爸爸一买回家,我就迫不及待地说:“快点开始,我等不及了!”我和爸爸负责包粽子,妈妈负责把包好的粽子用绳子绑起来。爸爸先准备好了一个盆,接着,就开始包了。爸爸非常熟练,包的粽子像模像样,我呢,有的像曲奇饼,还有的像只有一块橡皮那么大,那么扁,不是糯米太少,就是包的太小,妈妈就像传送带一样,接一个捆一个,渐渐的盆里的粽子越来越多,堆得就像座小山。但是我偶尔也会包一个好粽子。我又趁爸爸妈妈不注意又包了一个空粽子,还好妈妈没察觉到。终于,粽子包完了,该煮了,我时不时地向妈妈问:“好了没?好了吗?”好不容易粽子煮好了。妈妈拿起一个粽子笑着说:“好了,小馋猫,可以吃了”。我急切地拿一粽子撕开粽叶一看,是我包的颜色还有点发亮呢!我一尝大叫:“嗯,好吃!”看着我狼吞虎咽的样子,爸爸妈妈都笑了。啊,这个端午节过的真有意义啊!
今天是放假第一天,我早早就起床了,因为我今天有一个特别任务,那就是为明天端午节包粽子,妈妈昨天就把粽叶、花生、蜜枣、糯米,都准备好了。今天,妈妈早早地吃过早饭,就包起了粽子,经过我的了解,我得知妈妈包的是“五角粽”,因为上下左右有五个角,所以被人们称为“五角粽”。
开始学包粽子了,只见妈妈左手拿粽叶,右手拿勺子,她先把粽叶卷成漩涡状,又飞快地用勺子舀着各种馅料,有糯米,有蜜枣,有花生……看得我眼花缭乱。
但我还是硬着头皮包起了粽子,先卷一个漩涡,然后放馅料……在我的精心努力下,一个“瘦子”闪亮登场!
和妈妈包的比,简直是天壤之别。
接着,我和妈妈包的粽子出锅了,妈妈包的个个挺着“将军肚”,而我……哎!我就不说了。
虽然我包的粽子个个都“瘦小”,但是我尝起来格外香甜。
今天是一年一度的端午节,早上,我非缠着妈妈教我包粽子。妈妈无奈,只好叫我这个“冒失鬼。”
我先看着妈妈包,只见粽叶、粽米在妈妈娴熟的手法下完成了。妈妈又叫我自己包一变。
我照着妈妈的样子,先拿起粽叶,做成粽子的雏形,紧接着,我抓起一把糯米往粽叶里放,刚放进去,粽叶像一个顽皮的爆竹一下子爆开了,一颗颗糯米像雨点似的掉落在地上,发出动听的声音。
我不敢怠慢,赶忙把地上的粽叶捡起来,洗了一遍(因为我妈妈很节约粮食)。我有拿起粽叶包了起来,这次,粽叶在我手里乖乖的,一点也不像是刚才的那一片脾气暴躁的粽叶。在我的不懈努力下,我包好了一个粽子。
接着,我帮着妈妈不一会儿就把所有的粽叶和糯米全部包完了,妈妈高兴的自夸我好样的。