法国革命家罗曼·罗兰曾说过,“人生最可怕的敌人就是没有坚强的信念。信念总是徘徊于坚持与动摇之中,总是彷徨于前进与退缩之中。”故事的主人公卡拉娜就是这样,用坚定的信念孤零零地在岛上生活了18年……
在广阔的太平洋上,有一个像海豚一样的小岛躺在它的一边。在岛的周围,有海豚在游泳,有海獭在自由地嬉戏,有海象在打打闹闹,有野狗在争抢……海豚岛上住着印第安人的部落,后来,他们遭到了捕猎海獭的阿留申人的杀害,为了逃难,大家坐船离开了海豚岛,可是,很不幸,一个叫卡拉娜的小女孩和她弟弟被遗留下来。卡拉娜的哥哥被一只野狗杀死了。12岁的卡拉那只能独自生活在海豚岛上。
在绝望的情况下,卡拉娜没有恐惧,克服了许多困难。卡拉娜自己做工具和针织裙子。就这样,她在岛上生活了十八年。十八年来她经历了重重困难:
与野狗决斗,与海啸、**抗衡…。虽然生活艰难,但卡拉娜从未放弃希望,一直相信有一天救援船会来。
读完这本书,我一直在想,如果我一个人住在荒岛上,我会怎么办?一定会被野狗吃掉吧;如果侥幸逃脱,也一定会找不到足够的食物和水而饿死吧;就算没死,也会因为重重的困难而死吧……而她呢?一个12岁的女孩,一个比我小2岁的女孩,在一个无人居住的岛上独自生活了18年。她必须面对凶猛的野兽和困难。她做了一些连现代年轻人都做不到的事!
在看看我们,有了一点挫折便退缩,常常抱怨上帝对己不公,其实自己的人生之路上有了绊脚石是你的幸运,这是上帝给予你的莫大的礼物。卡拉娜是最幸运的人。她没有辜负上帝的仁慈,接受纪律,打败它们,使自己拥有世界上最宝贵的东西。
我们应该向她学习。如果我们不经历寒冷,怎么能得到梅花呢?和她一样,我们也要有勇敢、顽强、勇敢、吃苦耐劳的宝贵精神。只有这样,才能把梦想状态推向成功的彼岸,把理想踏上成功的高峰。