一个生命的结束,是回报上一个结束的生命。 ——题记花开花落,花落花开。叶随风飘,叶随风落。
花,为谁开,为谁落?叶,又以怎样的情怀,心甘陪衬,不求回报,在空中飞舞,再默默地枯萎。读完《奶奶的村庄》,我已是泪流满面。
在这篇短篇**中,“我”来到了奶奶的村庄,一个几乎可以用“与世隔绝”来形容的村庄“我”和小弟、罗婶还有***几经波折,想把族人赖以生存的水晶花,重新栽回村庄,可是无奈村庄在山阳面,水晶花生长在山阴面,如果移植过来,因为阳性重,无法存活。而奶奶为水晶花,用自己的生命延续水晶花的成长。奶奶喝了很多水晶茶(有毒),死后用自己的身体喂水晶花。
奇迹出现了,水晶花越来越盛开,在炎热的夏天成了一道乡村风景。是什么让奶奶愿意牺牲?读后,我久久不能回神,任泪水敲击键盘。
不经意间,我看到几个月前我桌上放了一盆花。那绚烂一时,只在书房里闪耀,也即将绽放凋零的花朵。播种时我把种子放进盆里,满怀期待。
播种一个愿望,等待收获,期待。当奶奶出生时,村庄还在山阴面,水晶花是世世代代族人的珍宝,奶奶从小就在水晶花的庇护下成长,水晶花从某种程度上来说是奶奶的“守护神”。渐渐地发芽,一小片嫩芽从地上冒出来,日复一日,漫长的一天似乎没有尽头,花儿何时会绽放?
高兴的是,花儿正处育苗圃期,真正的叶子刚刚发芽,似乎在保护着花朵,为花朵的生长开辟了一条道路。奶奶一天天长大,奶奶离不开水晶花,家里的人离不开水晶花。情感,不仅是一步一步的产生。
水晶花总是奉献给自己,就像幕后的工作人员,看着他们在台前的舞台上展示自己。正在生长的叶子一个接一个地长大,绿的又绿。花呢?
花儿有花蕾,叶子不敢忽视,小心看护花儿,生怕一不小心就让花儿毁了。花,怀着一颗感恩的心,为树叶绽放。最后,一朵又一朵,娇艳欲滴的。
当花瓣全部展开时,作为陪衬的叶子就在花下,默默地保护着花朵。花与叶永不忘叶,花在感恩中成长,沐浴在树叶的阳光下。
当下雨的时候,花在上面的叶子上以减轻叶子的压力。无论风吹雨打,花草与树叶同舟共济,谁也离不开谁,它们的绚丽,已成为这个季节的一道风景。奶奶的村庄从村阴面搬到了村阳面,奶奶离不开水晶花,虽然无数次尝试将水晶花移植过来,可是却一次次失败。
不是说没有办法,只是花的尽头绚烂了一段时间,终究会凋谢,叶子不放弃。叶子守护着花的生命,花应该让叶子绽放!花儿微笑,凋零的花瓣,一片片接一片,大海,不凄美!
花没有走,它在叶在下面,它静静的睡在地上,等到明年春暖花开之时,它又将和枯萎了的叶,一起守护着新生命,看它们继续谱写一首感恩之歌。花在感恩中成长,到了终点,又将去实现一个恒久不变的诺言“落红不是无情物,化作春泥更护花”这是花的修养,它懂得感恩。没有花,没有叶,没有花。
它们是一个不和切断的整体。这不是我们的奉献、爱和感激吗?一样是一个整体。
没有人奉献,何从感恩?奶奶死了,她用自己的生命诠释了“感恩”,养活了水晶花,给族人的脸上带去了笑容。奶奶至死叶没有和水晶花分离。
“一个生命的结束,是回报上一个结束的生命。”我终于读懂了这句话。
生如夏花,死如秋叶。花的绚烂,是叶的成就。花心怀感恩,为叶开,为叶落。
树叶随风而去,终究凋谢,它不留遗憾。它的静美,与花相衬。花与叶,叶与花,还是离不开一个“感恩”。
在感恩中成长,花成长的快乐、幸福。当下一个春天来临时,看看天,看看地,是不是有朵花叫“感恩”开满神州大地;有片叶叫“爱”在花下默默奉献。