一年级读后感
大官小学曲英
作为一名小学教师,经常被顽皮、幼稚、天真和乐于喧闹的学生气得头脑发胀,心情烦躁,特别是面对一年级的学生更是如此,有时让人不知所措,因为小学一年级的孩子刚走进校门,身上存在着在家养成的一些不良习惯,很难建立起学校的纪律意识、学习意识、安全意识,尤其是当前的独生子女,有的娇生惯养,在家都是“小公主”、“小皇帝”,进入学校往往需要一个适应的过程,让小学生养成良好的学习习惯更需要教育工作者付出艰苦的努力。我们教过一年级的小学老师,都知道小学一年级第一学期的教学是忙乱、嘈杂而紧张的,如何使我们的教学回归正常、规范、科学和人性化的轨道,让学生们体验到教师的可爱、学习的乐趣和学校纪律的重要,学会逐步融入学校和班级的集体之中,并健康成长,这是摆在我们小学教育工作者的一项日久弥新的课题。近日读了一本薛瑞萍老师写的《心平气和的一年级》一书,读罢感触颇深,收获很大,有一种豁然开朗的感受。
因为在我们很多小学老师看来,一年级的教育教学很难和“心平气和”这四个字划上等号。可作者又是如何做到的呢?于是我带着这样一个疑问,怀着一分好奇,走进了薛老师和她的孩子们,感受着她一年级的“心平气和”。
书中第一部分的内容是“走向和平”,主要讲述了一年级教师在小学教育教学过程中自我心态的调整以及如何与学生更好地相处,第二部分“请跟我来” 再现了我们一年级教师会面对的相似场景和类似问题,叙述了小学一年级第一个学期的薛老师教育教学的点点滴滴,用原生态的教育随笔,用一则则短小精悍的教育日记,以及一个个朴实无华的教学故事,介绍了薛老师所采取的方式、方法,让我亲身感受到了一位知己在与我敞开心扉的交流,真正领略了小学教育的真谛。读完这本书,我发现了自己的影子,学生的影子,家长的影子,我意识到了自己和薛老师之间的差距。
读了这本书,给我的心灵以强烈的震撼,让我明白作为一名小学教师,应该用什么样的素养和心态去面对事业,面对学生。要让学生冷静下来,首先要冷静下来,避免浮躁。我也当过一年级的班主任,那时,每天早上一到校进入教室,嘴就没有合上的时候,班级学生总爱打小报告,诸如“老师我铅笔丢了、老师我橡皮找不到了、老师谁推我了……”等等,这样的事情数不胜数,有的时候也很烦,很难做到薛老师说的“心平气和”,我几乎每天都是在烦躁中度过的。
我读了薛老师这本书后,“照镜子”反思自己,对比查找解决问题的办法,我的心态也开始慢慢安静下来,烦躁的魔咒也逐步化解,心情豁然开朗,心情也不烦躁了,就好像前途一片光明。等我开学又接一年级副班主任时,我能够按照薛老师的方法对待孩子,以平和的心态、平和的语气、温和的言辞、慈祥的笑容对待我的每一名学生,对于成绩不好的孩子和不负责任的家长的看法也逐渐发生改变,引用孔子的话,“不愤不启,不悱不发”,“启”与“发”都是对教师而言,只有教师有“启”、有“发”,循循善诱、诲人不倦,把握好学生的心理状态,去正确的引导,我们的学生才能受到启发和教育,我们的学生才能不断进步,我们每位教师才能达到最佳的教学目标。
一年级读后感大全集锦
教师资源网的编辑精心挑选了一篇有趣的文章名为“一年级读后感大全”,你会发现有用的知识和信息。读后感只有先认真的读书,弄懂难点和疑点,理清文章思路,才能更好的写出来,随着自己在作者写的作品中看到了更多的感悟之后。 读后感体现了作者在作品中反思人类命运和情感体验的深刻思考。