翻开课本,第一眼看到《特殊的葬礼》这个题目时,我非常迷惑,心想:这个特殊的葬礼是为什么举行的?于是,好奇的我便带着满脑子的问题一头扎进了文章里。
原文是:再拉丁美洲,巴西,有一个世界著名的塞特凯达斯瀑布。它曾经是世界上最大的瀑布。汹涌的河水轰然而下,滔滔不绝,流淌了数千英里。
从数十米高的高空,水流直下,击打上千朵莲花,溅起水雾,震耳欲聋,气势恢宏。来自世界各地的游客常常陶醉于此而忘记回去。当我读到这篇文章时,我惊呆了,仿佛世界上最美丽的瀑布出现在我面前,随时可能淹没我。同时,我也为人类拥有如此壮观的瀑布而感到骄傲和高兴。
可是后来,因为在瀑布的上游建造了水电站,用去了大量的河水,而且两岸的树林被乱砍滥伐,水土大量流失,人为的破坏,造成环境急剧恶化,大瀑布的水量逐年减少,奄奄一息……
读到这里,我禁不住吸了一口气,再也读不下去了,我为那里的人们感的痛心。建造水电给人类带来了,但是却夺走了自然的“保护层”。自私的人只从一个侧面考虑。他们不是又笨又无知吗?
巴西**为大瀑布举行了葬礼,呼吁人们保护环境和地球,使大瀑布的悲剧不在重演。**的呼声,给人类敲响了警钟。如果我们现在不注意保护环境,也许将来,大自然会为人类举行葬礼。