童年读后感一年级
《童年》读后感-
我小时侯喜欢读喜剧性的故事,故事的结局不外乎是大团圆啦,当时给人以欢乐和满足。当我长大后,我发现那些悲惨的故事更加震撼了我的心,让你久久记得那些痛苦和悲伤。
小时候,我们开心地笑,开心地笑,无忧无虑地长大,有饭吃,有好衣服穿,能开心地数着长辈给我们的零用钱,还能上学。而阿廖沙的童年是多么的悲惨,多么的可怜,幼年丧父,不得不跟着脾气暴躁的外公和慈祥的外婆生活,又接二连三地失去了朋友和亲人。几年后,又失去了他的母亲,外公外婆又分了家,迫于穷困他不得不早早的走上了社会。
他的经历,在我们眼中简直就是不可想象。如果我们把童年比作天堂,那么我们可以说阿利奥萨的童年对我们来说是地狱。没有了父亲的疼爱,只有外公的严厉;没有了母亲的关爱,却得到了外婆的疼惜;没有了快乐的笑声,但却自己寻找快乐;他努力寻找快乐,寻找幸福,虽然会挨外公打,会受外公骂,但他总是那么“犟”,那么执着,但是我想他也很幸运,有一个这么好的外婆,脾气好,性子也不急,总是对每一个人都很好,都很关心他们,即使受到了外公的欺负也不哭不闹,总是很好的告诫她外公,很好的告诫阿廖沙不要像他外公一样,要好好的生活,善待他人。
与他相比,我是一个幸运的人,有母亲的痛苦,长辈的爱和好朋友的陪伴。我过得很好,幸福快乐。所以,我想我也应该学会感恩,学会感谢妈妈对我的努力,学会感谢亲朋好友对我的关心和帮助。有了他们,我的童年不再枯燥乏味而多姿多彩,不再悲伤而快乐!
我们,不该要求亲人们,朋友们,一定要时时刻刻关爱自己,我们要自立、自强,像阿廖沙那样在逆境中发愤图强。我们应该学会付出,而不是索取!愿我们的童年幸福美满。