《窗边的小豆豆》读书笔记
《窗边的小豆豆》这本书讲述了作者黑柳彻子上小学时的一段真实的故事。小豆豆上学时很淘气,上课的时候,她把书桌 的 盖 子开了关,关了开,足有上百次;随便和窗外的宣传艺人、小鸟打招呼。她在原来学校老师的眼里就是一个怪人。她被退学后,她来到了巴学园,在小林宗作校长的爱护和引导下,一般人眼中怪怪 的小豆豆慢慢变成了一个大家都能接受的孩子。
看完这本书,要是我们的学校是巴学园该多好呀。我觉得要是我们的校长是小林宗作校长该多好呀。是小林宗作校长改变了小豆豆的一生,难怪作者黑柳彻子把《窗边的小豆豆》这本书献给他。小林宗作校长倡导的两件事使我感触很深,也很喜欢。
其一,是巴学园里面同学们吃的盒饭里的菜肴。一般来说,学校对学生们的盒饭有所要求时,会对家长说,请注意不要让孩子养成偏食的习惯,或者请注意营养的全面和均衡之类的。可巴学园的小林校长却只是这样说:请让孩子带些山的味道和海的味道。山的味道指的是蔬菜啦、肉类啦。海的味道指的是鱼类啦,红烧海味什么的。而且,孩子们在午饭时间里,小林校长都会来看孩子们的饭盒,亲切地问:海的味道和山的味道,都有了吗多么和蔼可亲的校长呀。
其二,是巴学园里举行的形式多样的运动会。运动会有很多项目,有钻鲤鱼比赛、找妈妈比赛、拔河比赛、接力跑比赛等,而且小林校长还参与其中。不过我最喜欢的不是运动会的比赛项目,而是运动会有校长特色的奖品。一等奖是一根萝卜,二等奖是两根牛蒡,三等奖是一束菠菜之类的。哈哈。以至于小豆豆长大以后,还以为无论什么地方都是用蔬菜作为运动会的奖品。
啊。我多想我就是小豆豆呀。多么想在巴学园生活学习呀。