当一个人常常被别人奚落时,你也会嘲笑他吗?当一个人遇到困难时你会帮助他吗?在阅读完《陶罐和铁罐》这个故事后,我深受启发和感悟,同时我也感到非常的惭愧。
让我觉得惭愧的地方是:当铁罐问陶罐:“懦弱的东西,你敢碰我吗?”不起眼的陶罐却谦虚地说:“不敢,但并不代表我懦弱,我们别这样了,还是和睦相处吧!”如果换成是我的话,我肯定会不屑一顾反攻击说:“敢,怎么样?…….”然后就会跟铁罐斤斤计较起来了。所以我觉得我以后不能用这样的态度和同学们说话了,要像陶罐一样谦虚。铁罐傲慢的语气在陶罐心里并不重要,重要的是自己的胸怀和态度。虽然那时铁罐说:“走着睢吧,总有一天,我要把你碰成碎片。”可最后,王朝覆灭了,宫殿倒塌了,他们俩被遗落在了荒凉的场地上,上面覆盖着厚厚的尘土。陶罐却被人们看成价值连城的古玩了,可自大的铁罐却在土中氧化了,早已消失的无影无踪了。所以心胸宽广的人遇到再多的困难也会让自己变得更强大,而心胸狭隘的人只会让自己变得更渺小。
正如雨果所说:世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的胸怀!我是一名班干部,相比较我就那个自大的铁罐,我要改掉以前的那些斤斤计较的坏毛病,要和同学们相互帮助、友好相处,要做个心胸宽广,乐观豁达并且能正确对待自己和他人的陶罐,我要以正能量的力量带领同学们,帮李老师减轻负担。如果我以这样的胸怀走下去,肯定会赢得更多同学们的认可和老师的赞扬。