读《身边科学365问》有感
记得有位名人说过:书是知识的海洋;智慧的源泉;力量的翅膀;生活的方向盘。一本好书会使我们受益匪浅。 就拿养花来说吧。爸爸爱养花,我也受他的影响,很喜欢玩花弄草。
有一次,朋友送我两支玫瑰,它们那么可爱,我生怕它们死掉了,赶紧拿了一个小杯子,装满水后,把玫瑰插了进去。爱花心切的我还每天给它们换一次水呢。可是,刚过了两三天,漂亮的花儿就枯萎了。我心疼的眼泪都流出来了。 爸爸知道后,笑着说:你去看看《身边科学365问》那本书吧。我急忙打开了书,翻到怎样种花那一章,放下书我才知道:玫瑰是要用土来养的,只有把它种在土里,它才能生长。如果把它泡在水里,也要在水里增加一些植物生长必需的营养元素,而且水不能换的太勤,否则的话,营养元素的流失会让玫瑰很快枯萎的。 你看。人就是离不开书,离不开知识。无论是养一株花还是研究杂交水稻;无论是做一个飞机模型还是制造神舟七号载人航天飞船;无论是搭一个小草棚还是建造北京奥运会场馆生活中,我们无时无刻不在和科学打交道。
书就像人类灵魂的工程师,只有好读书读好书的人,才能做知识的好朋友,才能真正的充实自己,做一个对社会有用的人。我决定以后一定要多读些有益的课外书,扩展自己的知识面,让自己成为一个爱科学,懂科学的新时代少年。