有一个哥哥,他愿意冒着生命危险为妹妹输血;有一个哥哥,他愿意和妹妹平分生命。平分生命,这是不可能的,可是他想,他愿意,这不是他无心的承诺,这是人类最无私最纯真的诺言。
《平分生命》这篇文章中讲到的这一对无依无靠、相依为命的兄妹,在这个世界上没有任何亲人,多么可怜。可上天不怜悯他们。妹妹染上重病需要输血,可是他们没有钱支付任何费用,哥哥决定给妹妹输血,尽管他以为输血为丢掉生命,可为了妹妹,他什么都愿意。当我读到这里时,我被震撼了,一个十岁的小孩在一瞬间可以下定死亡的决心,那该需要多么大的勇气啊!他真了不起!
当哥哥知道自己不会死时,他又提出了一个要求,他要和妹妹平分生命,用自己的一生来照顾妹妹一世。他爱妹妹胜过爱自己,愿意把自己宝贵的生命奉献。他是一个心中充满爱的人。
我作为一个姐姐,却远不如他。我舍不得给妹妹玩布娃娃,有好吃的,也不让她多吃,为一点小事就要发脾气。我缺少的,是一种内心发出的、真诚的、恳切的爱。而这种爱,被我心底的自私所压倒,所代替。
其实,不光是手足之间需要爱,父子,师生,祖孙之间都不得十分需要,让我们将爱心传递下去吧。有一首歌写得好:只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间,世界需要受,人与人之间需要爱。只要我们人人报着一颗美好的心灵去爱别人,我们就可以生活在爱的世界里。