三年级稻草人读后感受
寒假里,老师给同学们推荐了《稻草人》一书,《稻草人》是叶圣陶爷爷的一本童话集,里面有许许多多的小故事,其中,我最喜欢《稻草人》这个故事。 于是我每天和丞瑜约定一起阅读,一起撰写读后感。
稻草人是用稻草做成的,插在地里,用来赶走那些贪婪的昆虫。一天晚上,稻草人遇到了三件伤心的事。
第一件事是:一只蛾子在稻叶上下许多蛋。稻草人见了,感觉主人的命运太悲惨了,六年前失去了丈夫,四年前又失去了儿子,现在飞蛾又来糟蹋主人的庄稼,稻草人恨不得扑上去把飞蛾赶走,可自己却无法动弹,稻草人很着急。
第二件事是:一个渔妇带着一个三四岁左右的孩子钓鱼。孩子病了,咳嗽得厉害,但渔妇没有时间照顾他。看着这个可怜的孩子,稻草人真的很想给孩子劈柴沏茶。
第三件事是:稻草人看到一个女人,他的丈夫想卖掉她,因为他欠了赌钱。妇女伤心极了,要投河自尽。稻草人救不了那女人的命,非常痛苦。他的心像玻璃一样碎了,他晕倒在地里。
因为他把稻草人刻画的特别有人性,特别有爱心。童话中的稻草人它立在田野上,亲眼目睹了一个个我们不愿意见到的人间悲剧,稻草人是一个最懂事的好人,它很想帮助有困难的人,但是它由于不能行走,不能说话,想帮别人又帮不上,只能立田野上守望着。稻草人的素质和公正是值得学习的。如果世界像稻草人一样关心别人,世界就会充满爱。