暑假里,妈妈带回了《柳林风声》这本书,书面上有一只戴着眼镜、帽子的小鼹鼠和一只戴帽子肥肥的河鼠带着小篮子,划着小船在河里划来划去。他们要干什么去呢?我的好奇心使我一口气读完了它,我读了三遍:第一遍我了解了大意,没有细细去体会,第二遍我被感动,第三遍我感受到友谊的伟大!
作者肯尼思格雷厄姆用动物赞美了友谊。那片柳林不仅神秘还美丽,在这美丽的柳林 里身边活着一群个性鲜明的小动物们,演出了一个动人的故事,那友谊与温情是最令我向往的,有胆小的鼹鼠、热情的河鼠、聪明的冷静的獾老实的水獭,和虚荣的蛤蟆。他们有福同享有难同当,过着快乐、朴素而又幸福的生活虽然不富裕却平静快乐!
可快乐并不长久,自从蛤蟆继承了父亲的遗产就开始浪费了,一会玩轮船,一会迷上了开车便经常闹事,还犯了法偷了别人的车,坐了牢,朋友们帮他改掉了坏毛病,从黄鼠狼那手里抢回了住宅。它写出了春天的萌动,夏天的生机,秋天的感伤和冬天的恬静。通过动物歌颂了友谊,写出了友谊的伟大。
我们要知道友谊的可贵,友情的伟大,要珍惜身边的每一个朋友,不能白白浪费友谊,它不能用金钱来衡量,不可以过分自私过分的贪婪,为个人利益而不顾群体利益,我们要乐于助人,为生命增添光彩,要踏踏实实过好每一天。