会剪叶子的蜜蜂是什么?对了!是樵叶蜂,它可以用自己灵巧的嘴巴作为剪刀,靠着身体的转动在叶子在剪下一个又一个小洞。
可是,樵叶蜂它为什么要在叶子剪小洞呢?难道它是在恶作剧?哈哈!其实它在叶子在剪小洞可不是恶作剧,而是在为它们的生息繁衍做准备。
樵叶蜂很灵巧,它懂得用这些剪下的叶子七拼八凑成一个个圆筒形的小口袋。这些小口袋不仅可以用来储藏平时配制的蜂蜜,还可以当作蜂卵成长的摇篮。
它们常常寄居在蚯蚓的地道里,当然,它们并不占用地道的全部空间作为自己的居所,而是取用靠近地面的那一段作为自己的定居点。但是蚯蚓简陋的地道无法保障樵叶蜂的生命安全。所以,樵叶蜂便开始从叶子上剪下一些小碎片,将地洞的深处严严实实的堵上了。
接着,樵叶蜂开始建筑巢穴,它很严谨,所以无论对于哪一部分都毫不含糊。比如说地板,如果一片较大的叶子不能完完全全盖在地板上,它宁愿不要这片叶子,而换上两三片较小的叶子,直到这个树叶做的地板现地面吻合。