读《皮皮鲁传》有感
暑假里,我读了《皮皮鲁传》这本书,感到它非常精彩。
这是郑渊洁的一部作品,主要写了皮皮鲁和妹妹鲁西西在生活中的一些趣事。其中我最喜欢的故事是《梦中人》。
《梦中人》这个故事讲了皮皮鲁梦中的女孩梦薇来到了现实中,起初大家都不相信,但如果三十天内梦薇无法返回梦世界就会死去。唯一返回的办法就是所有人同时入睡,人们几次尝试都没有成功,最后,人们帮梦薇换上了人类的细胞。
在这个故事中,最让我感动的地方是梦薇被绑架,皮皮鲁也不管绑匪有没有,就硬拽开了绑匪的车门,把梦薇拉出来的情景。
皮皮鲁的勇敢深深地震撼了我。再想想自己,真是惭愧啊!记得有一次,我不小心把客厅里的花弄坏了,我却不敢跟爸爸说。想想皮皮鲁,自己这点事算什么;记得还有一次,我往衣柜里收拾衣服时,不小心把妈妈最喜欢的裙子给弄破了,我不但没有跟妈妈说,而且拿针线把破了的地方慌慌忙忙地缝了缝……想想皮皮鲁,我可真是丢人啊!
读了《皮皮鲁传》这本书,我明白了:做人要诚实勇敢,不能胆小。《皮皮鲁传》给我的启发将使我终生受益。