读《皮皮鲁传》有感
我在暑假读了一本好书,书名叫《皮皮鲁和419宗罪》,是郑渊洁写的童话加法律知识,让我既学习了法律常识,又饱览了童话风采。
读过《皮皮鲁传》或《鲁西西传》的同学一定知道皮皮鲁的大名,这本书讲的是皮皮鲁与病菌老大袁猎猎帮助皮皮鲁的叔叔皮武捕捉419宗罪的故事。
下面是我最感兴趣的几宗罪:第九宗罪;遗弃罪。同学们,在你们伤心时,谁安慰你?是父母。让我谬二十年衣食无忧的生活的人是谁?是父母。谁一直孜孜不倦的教诲我们?还是父母。父母是世界上对我们最亲的人,我们长大后一定得对父母好。文中宋兴辉是出生在农村的孩子,他的父母靠捡破烂和卖血供他生活,可他不但不报答母亲反而视为耻辱,母亲老了丧失了劳动能力,想依靠儿子,可宋兴辉说不认识她,还用武力驱赶亲生母亲!读到这我很生气,因为这种长大后遗忘父母的人很多,我希望我们不要忘记父母的汗水与付出!
第二十二宗罪:虚假广告罪。世界上有许多父母望子成龙,朱春花的妈妈就是其中一个。朱春花不好好学习,满脑子明星们的生日星座……总之没有正儿八经的东西。期末的前一个月,他妈妈从广告上看到了一种叫“终生难忘” 的药物,于是买给朱春花吃,一周后出现头晕眼花,期末考试当天朱春花昏厥,到医院后才知道是因服“终生难忘”导致脑部受损。好可怜啊!这些假冒伪劣的东西不仅对我们的生活造成不便,甚至还威胁到了我们的生命,我希望那些做虚假广告的人自己反省!
我通过看这本书,知道了好多法律常识,比如故意伤害罪,猥亵儿童罪,绑架罪,赌博罪,盗窃罪等等,明白了什么是该做的,什么是不该做的。作为我们小学生,我认为保护好自己,别惹麻烦就是对亲人最大的爱!