读书随笔 《草房子》是曹文轩的纯美**之一,也是我最喜欢的书的其中一本。这本书让我受益匪浅,我也经历过纯真的人情。
这本书主要讲的是主人公桑桑在油麻地终身难忘、刻骨铭心的六年小学生活。作者曹文轩以独特的方式详细记录了桑桑身边一些人和事的影响,并逐渐从一个天真的孩子转变为一个品学兼优的好青年。比如陆鹤,因为是个秃头,被人们称为“秃鹤”,自己的秃头常成为同学们耻笑的对象,也无人愿与他做朋友,这使他很懊恼,常常暗自坐在小河边,失神地望着波光粼粼的河水发呆,流泪。
但他不想命运屈服。他坚决捍卫自己的尊严,并反击那些以各种方式伤害他的人。终于,展现他的机会来了,班里要排演话剧《屠桥》,他自告奋勇扮演一个秃头坏蛋角色,全心全意地演习,表演当天,人们拍案叫绝。秃鹤到底拥有了展现自我的机会。
还有纸月。他的脱俗气质、温柔可人、衣着整洁是所有人望尘莫及的,桑桑由此变得干干净净,乖巧懂事了。另外,杜小康也让桑桑有了很大变化。
杜小康敢作敢当,曾是油麻地里最富有的一户人家,成绩名列前茅。然而,父亲的突然重病改变了他的命运。他辍学在家,考放鸭子挣钱,然而,一场浩劫使一家得不偿失。
父亲不仅没有钱治病,杜小康不能上学,还欠了很多债。杜小康只好偷了一个同学的课本,在家学习。为了还钱,他毅然来小学门口贩卖商品。
桑桑见了,卖掉一些心爱的鸽子,将挣回的20元钱个杜小康做生意的本钱,还第一个来买杜小康的商品……
很快,六年的小学生活过去了,桑桑靠自己的能耐考上了中学,但因为种种原因,他要离开油麻地了,他是多么的难以割舍啊,离开的那天,他望了望身后的草房子,泪眼朦胧中,他看到一大片金色……
这本书让我明白了,是金子总会发光的,任何东西都也有它的存在价值,一碗美味的汤汁,即使滴到了衣服上,仍是肮脏的油渍,尽管是一堆恶心的粪便,放到了农田,也是一种上好的肥料。还要有尊严地活着。而且,我们不能屈服于命运。我们要有克服困难的勇气和毅力!
听花儿的声音,因为只要你敢于努力,总有一天,你会绽放你的光彩!相信你自己,加油,加油!