鲁滨逊漂流记读后感五年级范文
暑假期间我在家读了期盼已久的《鲁滨逊漂流记》。这是英国小说之父丹尼尔笛福的代表作。小说采用第一人称的叙事方式,记叙和描写鲁滨逊的冒险经历,讲他如何逃脱海盗、流落孤岛,如何在岛上的恶劣环境中生存了二十八年,又是如何回到英国等等。
主人公鲁滨逊他敢于冒险,追求自由自在、无拘无束的生活,即使流落荒岛,也绝不气馁。在荒无人烟、缺乏最基本的生存条件的荒岛上,他孤身一人,克服了许许多多常人无法想象的困难,凭借着惊人的毅力顽强的活了下来。
它的故事情节不仅传奇有趣,而且还带给我们很多启发。这本书让我懂得了在遭遇困境时,我们要有坚定的信念,要有克服困难的勇气,要坚定的活下去。我们要学习鲁滨逊那种不畏艰难和困苦,依靠自己的双手改变一切、创造一切的自我奋斗精神和创业精神。
在生活中,我总是遇到一丁点困难就会退缩,什么事都不想做,只想玩。有时,妈妈安排了什么事情,我总是拖到最后再做,那些浪费掉的时间,只不过是我在逃避这些事的一个借口罢了。我决定,从今往后,我做的每件事都要认认真真的完成,争取做到最好,战胜懦弱的自己。
我喜欢《鲁滨逊漂流记》,因为它是一本宁静、恬淡、充满智慧的书,它的清新、健康、不由得引人向上、积极奋进。