鲁滨逊漂流记的读后感400字左右五年级
《鲁滨逊漂流记》讲述的是热衷于航海的鲁滨逊,在一次航海中被风暴卷到一个荒无人烟的小岛上。他利用船上留下的有限的东西,在那儿开始了长达28年的生活的故事。
28年中,鲁滨逊只能通过自己的双手,自己的聪明才智,自己的努力造出自己想要的东西:他扩大山洞,使其成为住所;拆下船板,制成简单的家具;利用船里的、弹药,猎取动物……鲁滨逊怎么能在荒岛,那么艰苦的中独自一人生活了28年?那是因为,他拥有坚强的意志,他遇到困难会想方设法去克服,他能非常快地适应。
人,只有适应,才能下来,才能发展,进而才能创新。而在生活中我们是否能很快地适应?听说,有些青年人平时过着衣来伸手,饭来张口的生活,有的因为食堂的饭菜不合胃口不吃饭;有的都读大学了还不会洗衣服;有的因为宿舍的不好,住不下去……
鲁滨逊在岛上吃的不是美味佳肴,住的不是花园别墅,身旁也没有保姆帮着洗衣服,为什么他会过得那么好?而那些青年人却有一点困难说过不下去?还不是因为没有像鲁滨逊那样坚强的意志,遇到困难就想方设法去克服的。