鲁滨逊漂流记读后感五年级范文
冒险创造的世界,创造迎接的未来
———题记
“生活来自于创造“不知道还有多少人对这句话秉持着怀疑,当我阅读完《鲁滨逊漂流记》后,对此更加的深信不疑。对于鲁滨逊而言,他最精彩的人生是冒险所带来的,而他最精彩的生活,就是创造所迎接来的。
鲁滨逊所在的是中层阶级典型的家庭,他父亲做着生意,而且门路宽广,他一直过着安稳但却单调的生活,他只要肯努力一点,就可以走上致富的道路,过着宽裕的生活。但他不顾父母亲的反对,执意出去外面过着航海冒险的日子。在这趟冒险旅程的前奏中,遇到大风暴,险些丧命,为了生计曾经在一个小城镇安定过几年,可后来又不惜抛下辛苦打拼的庄园,再一次出海冒险。但这次的冒险仅剩他一人生还,爬到一个小岛上,并在那里开始了长达二十多年的孤独生活。在岛上,鲁滨逊自力更生,借用触礁船上的物品,陆续为自己建了房子,种了粮食,养了羊,制作陶瓷,晾晒葡萄干等。闲遐之余,他还经常阅读圣经,与上帝交谈。之后救了一个野人并取名“星期五“,教他说话和生活,之后利用一次机会才和星期五回到了老家。
这一段传奇般的人生片段却让我静下来思考,他无论如何也都爱好世界旅行,用他生命的时间来完成自己,从某种意义来说,他是一位哲学家。主宰自己人生的哲学家,从他身上我们不仅仅学到了坚强,执著,勇气,智慧,还有他的创造力。荒岛上的世界是他创造的,利用了十分贫乏的条件,用自己的毅力和智慧创造了一个安逸的世界。
我想,这样惊心动魄的人生拥有的人并不是很多,但是我们能够从他的故事中看到这些闪光的地方,只要我们学习到这些可贵的精神品质,那么,我们也会有属于我们自己惊心动魄的人生。
创造就可以拥有生活……