一年级作文让座
作文:让座小学一年级
放学了,小明和小红在人行道上走着,同时,一位老奶奶也在他们前面。老奶奶步履蹒跚,手中拿着一个重重的购物袋,看起来很疲惫。小明看到她这样,走上前去说:“阿姨,您坐在这里休息一下吧。”老奶奶感动地看着小明:“谢谢你,孩子。”他们在旁边的长椅上坐下来。
过了一会儿,公交车来了。老奶奶起身准备上车,但她的购物袋太沉重了,呼呼直喘气,无法扛得动。就在这时,小红主动走上前去,说:“奶奶,我来帮您扛行李袋子吧。”老奶奶感激不已,温柔地摸了摸小红的头发,说:“孩子,你真是个好孩子。”
当他们坐在公交车上时,小明发现没有座位了。他看看自己和小红,他们都很疲惫,但他知道,哪怕他们已经很累了,老奶奶更需要一个座位。于是,他挤开了身边的人,走上前去对一个大人说:“阿姨,让给老奶奶坐吧。”老奶奶感动不已,连忙说谢谢。其他人也纷纷拍掌称赞小明的善举。
在回家的路上,小明和小红一边走一边聊着。他们觉得自己做了正确的事情,为老人服务感到很高兴。他们希望更多的孩子也能像他们一样,尽自己所能来帮助老年人。
小明和小红的举动让我想起了我们学校的“让座小学一年级”活动。这个活动是由老师发起的,旨在提倡爱心、关爱、互助的精神。在学校和公共场所,遇到老人、孕妇等需要帮助的人,在有座位时要积极地让座。在走路时,看到行动不便的老人、盲人和残疾人,应该offer手,帮助他们。当然,除了让座之外,还有其他许多表达爱心的方式,比如帮助捡起被风吹散的纸屑、纠正同学的错误、耐心地给你不懂的同学讲解等等。这些小细节不仅展现了我们的素质,也让我们的生活充满温馨。
回想起我们班里很多孩子都曾经让座过,有时候是因为气喘吁吁的老人,有时候是血气方刚的年轻人较量态度,但无论什么原因,孩子们都能用自己的行动让社会更加和谐。这就是“小学一年级的孩子们,做的是一件大事情”的原因。学校的“让座小学一年级”活动,从一开始,就是为了让孩子们“勇敢地做正确的事情”而发起的。
小学一年级的孩子们,身为大人的我们,本应该是他们的榜样;身为大人的我们,却不如小学一年级的孩子们。对此,我有些愧疚,同时也感到鼓舞。愧疚的是,我们不应该把“让座小学一年级”这个精神局限在小学一年级,而应该扩展到全社会;我们不应该让孩子们承担勇敢积极的责任,而我们却对于正义坐视不管。鼓舞的是,看到小学一年级的孩子们勇敢、无私、关爱,我们知道,未来是有希望的,是有人群在做正确的事情、在不断进步的。
为了让敬老、尊贤、博爱的文化得到更好的传承和发扬,我们应该让这种让座小学一年级的精神广泛深入地融入到每一个人的心中,从深入骨髓,从小事做起,从今天开始,从你我开始,从自己做起,为中国共产主义事业做出更大的贡献。