成长的蜕变初中作文
鸡蛋,从外打破是食物;从内打破,是生命。人生亦是如此,从外打破是生命,从内打破是成长。如果你等待别人打破,那你注定成为别人的食物,如果能让自己从内打破,那你就会发现,自己的成长相当于一种重生。
题记
走吧。他冲我挥挥手,说罢转身兀自离去,我并没有背对着他与他渐行渐远,反而是金灿灿的阳光下他拖曳着的影子吸引住我,阳光轻柔的打在他的背上,像镀了一层金,温暖而又孤单。
他慢慢地在我的视线中走着,脚步显得格外仓促,路这么大,我竟看不到尽头,眼里满是他令我鼻尖发酸的背影。他刻意挺直的腰板,竟有几分佝偻,底下的步子急促而慌乱,竟显得有些蹒跚。
我吸了下鼻子,想努力的扭过头不去看他,阳光却像个调皮的孩子,把我的目光慢慢往上牵引,那藏在黑发里的明明是一只只可憎的白色蠕虫!我想拍掉他们,踩死他们,好让他们不要再肆意地染白我视线之内的白发!可我举起的手瘫软着,僵持着,竟然无能为力。
我忽然想起,眼前这个脚步匆匆的男人,已经老了!他可以追赶上下一班汽车,却追赶不上时光无情的脚步。
是啊,他已经老了,四十多岁似乎是外人眼中的正当壮年,可我知道,他老了。被风霜染白的鬓角,被岁月压驼的脊背这无一不验证着他已老去这个事实这个我百般不愿却不得不接受的事实!
生活的不易,烦躁的琐事,是催蚀这男人老去的利器吗?身为儿女的我,又何曾想过呢?更何曾为他分担过呢?似乎,我在一昧地欢实的成长,却不曾知我所谓的成长是拼命汲取他所剩不多的生命养料为代价的。就如昨日,我还与他为今日的行程争吵,以至于现在他匆匆地把我送到此地,还要匆匆的离去追赶汽车,这就是我一直肆无忌惮的成长吗?不,这不是!这算什么成长?
我所要的,是要牵好身前这人的手,捋直他的背,即使他老了,却仍勇敢的替他走下去。不是吗?尽管忍受着内心的酸痛,却仍会绽放出一树繁花。
就像蝴蝶,在蜕化之前,压抑着对黑暗的恐惧,拼命的破茧而出,那一刹那的突破,却是光明的迸发!
今天我停在这里,看着我老父的背影被夕阳拖沓地渐行渐远。我停在这,却不是停住我成长的脚步;我凝视前方,却不是惧怕未知的将来。相反,我屹立于此,撕裂了困惧的薄膜,展开了希望的蝉翼;我积攒这全身的力量,蜕变出全新的风貌!
尽管,我热泪喷涌;尽管,我心潮激昂,我仍凝视着前方!