爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。听到这首王安石的《春日》,我顿时想起了我们广州的春节。广州的春节从腊月二十三开始,在元宵节就要结束了。
我们广州人一般都在农历腊月二十八进行大扫除。关于这个习俗,还有句俗语:年二八,洗邋遢。意思是,在年二八这天,把霉运给全部扫走,留下好运。
在除夕这天,家家准备好年夜饭,不管离家有多远的亲人,必定在这一天赶回来好好的吃上一顿。人们都会买那些含有特殊意义的菜。如在年夜饭上一般会有:鱼、寓意着年年有余;生菜,寓意着发财;鸡、寓意着大吉大利等。一家人都开开心心,欢聚一堂,彼此说着祝福的话语,述说今年的好收成,憧憬新年的幸福。
这时,到了12点整。鞭炮噼里啪啦地响起来。烟花开始放起来。美丽极了。晚上,除了很小的孩子,其他人都要守岁。而那孩子还要在枕头边放些压岁钱。关于压岁钱的由来,据说以前有个叫祟。小鬼。黑身白手,据说被他碰过的孩子,就会发疯。有位人家在孩子下放压岁钱。祟见了,就逃走。叫久了就叫成了压岁钱。
大年初一的光景与除夕截然不同。除夕是热闹的,大年初一却冷清一些。人们在午前就出动去亲戚家拜年。孩子们见到大人就说;恭喜发财,红包拿来。长辈们就给小孩们压岁钱。孩子们还要去买炮竹烟花来放,他们都高兴极了。
元宵来临,到处都是悬灯结彩,街道上舞狮舞龙,欢送年的离别。
过了元宵,整个春节也算是结束了。大人们忙着上班,小孩忙着上学。广州的春节真热闹呀!期待新的一年幸福安康。