从2006年开始,我就是一名满十六岁的大姑娘了,虽不能说是楚楚动人,也算是亭亭玉立了。那拽着爷爷的衣角要雪糕和哭喊着要玩具鹿的日子一去不复返了。可是,睨知道吗?我还会因为和弟弟争苹果斗得“两败俱伤”;会因为看了自己日思夜想的《红楼梦》和《水浒传》而高兴地在床上打滚;会为了学小鹿纯子的倒立而扭了脖子。哎,真是童心未改。
十六岁,一个多思的年华。我所想的仿佛都是疑问:男女之间难道不存在友谊?蒙娜丽莎的微笑真的迷人吗?天上真有玉帝和王母吗?人如果没嘴要怎么吃?……谁能把这满脑子的“?”回答呢?
我是一个爱做梦的女孩,梦是幻想的影子,有思考就有那些绮丽离奇的梦。有一天,我做了一个非常古怪的梦。美梦醒来,嘴边带着微笑。梦是这样:我坐在绿油油的草地上,忽然下了一场大雨,雨过天晴,一道五光十色的彩虹挂在空中,一端插入云霄,下端与草地相接。我惊喜万分地跑去,彩虹上写着“请到天堂一游“六个彩色大字。我顺着彩虹往上走,来到了广寒宫,到了银河边,想看看牛郎织女这对郎才女貌的少年夫妻,却不见人影,或许是到别处去聚会了吧!利用了一天时间游遍天堂,我又顺着彩虹回到了人间。好个美梦!现在仔细想想,大概是因为对天堂过于向往的缘故吧。
我喜欢真挚与坦率,讨厌自私与圆滑。我希望在茫茫人海中,每个人都是纯洁的,都互助友爱,不再有诽谤和妒忌!
我喜欢一个人独处房内,或看看书,或听听音乐。中学时代,是金色的?黄色的?还是绿色的?从开学起,我每天都过着从学校到家里两点一线的生活,实在枯燥无味,多么渴望有个百草园,可以摘覆盆子,拔何首乌,听“美女蛇“的故事……我又像一只小小的蜗牛,背着重重的壳不停地爬,向上爬。我是多么需要七色阳光。让我随着靳羽西女士的《看东方》节目去领略世界风光和风情;随着帕瓦罗谛的歌声到那充满生机的绿林;随着郭沫若的诗去展望未来。
这就是我,小小的我,充满幻想的我。哦,十六岁的我。