丿(撇)、一(横)、亅(竖钩)、(提)、(斜钩〉、
丿〔撇〕、、(点:),构成了 “我” 一一吴斌。
第一笔:撇是我的性格。我的性格活泼幵朗,诚恳老实,心地善良,但脾气倔犟。幵朗,像撇那样飘逸、倔强, 像撇那样有一股“撞了南墙不回头”的憨劲,高一的时候, 我就是凭了这股劲,在百米宽的浏河中游了一个来回。
第二笔:横是我的人生路线。我已走过了一段平坦的人 生之路,在这十六个春秋中,这条路给我带来了欢歌和笑语,理想和希望。童年,无忧无虑,贪玩惹祸;少年好好学 习,还不懂事;青年,天天向上,学业艰辛。以后的路还会 很长、我还要充满希望地走下去,使我的人生之路变成开拓者之路。
第三笔:竖钩是我的身体,我的身长近一米七,体重百十来斤,但“其貌不扬”,大概是因为喜欢体育运动的缘故 吧!我的身体一直很健康,如果没有好的身体,我就要垮下 去。
第四笔的“提”和第六笔的“撇”是我的优点和缺点, “提”是优点,因为它是由下而上的,是进步的“表现”;“撇”是由上而下的,是退步的象征,所以“撇”是缺点。我喜欢思考,热情爱帮助人。我的优点不多,但缺点不少。最显著的缺点就是我有一双近视眼,我尝够了眼睛近视的 苦,如果你有治疗近视眼的“良方”,不妨让我试一试。
第五笔的斜钩是我的爱好因为斜钩像鱼钩,我又嗜好 钓鱼,斜钩自然成了我的爱好,我的爱好可多了,除了喜欢足球、排球、篮球、乒乓球、羽毛球等运动外,还喜欢看 书,看各种书,“博观而约取”嘛,我喜欢将书中的“金玉 良言”摘下来,丰富自己平时把它们拿出来细细品味,其味无穷,其乐无尽,我还喜欢书法,曾荣获县青少年书法比 赛一等奖,紧张的学习之余,我会自觉地挤出一些时间练练 毛笔字。我还喜欢下棋,什么象棋、围棋都爱下,如果有机 会,我们来几盘,怎么样?
第七笔:“点”是我的理想,目标之点,它在我的人生 道路的前方,像一盏指路明灯一样,照亮了我前进的道路, 指明了我前进的方向。为了这个理想我要把学习搞上去。我 的学习成绩一般,我知道是英语拖了我的后腿,我要把那股 倔劲用到学习上,为“我”的上方这一“点”增添光辉,
以上这些组成了一个完整的、现在的我至于将来的 我,我还不能预料,如果你还想仔细地了解我,那么请你到我们的学校来吧。