读书故事小学作文
今天,我和爸爸一起读书的时候,读到了五自故事书上的一个小故事“断发赎罪”
上面的内容是曹操去打仗的路上,路过一片麦田,里面的麦子都成熟了。曹操就下令,不论大小将校都不许践踏麦田。侵犯者就斩首示众,说到做到。这样一来三军将士都很小心免得踩到麦田。忽然,一直野鸟大叫起来。曹操的吗收到了惊吓践踏坏了一大片麦田。曹操要官员治他的罪,但是官员不敢,这时曹操说了几句让我感动的话:“我自己说的话我都不遵守,还会有谁会心甘情愿的遵守呢!既然我犯了错误就应该受罚。"说话间就要自己斩头示众,被官员拦住了。最后割头发代罚。因为古时候人身上的每一各部位都是父母给的,割头发是一种不孝的表现。曹操十一个非常孝敬长辈的人。三军听了以后,都认为丞相是一个说道做到诚信之人。没有一个不严格遵守军令得了。
读了这个故事,我受到了很大的启发,每一个人都是平等的,谁都不特殊,每个人都想做首领,但是首领自己也遵守规则。这样才能让别人信服。