在孤独的时候,在寂寞的时候,在难过的时候,你一定会想起一位无声的朋友——书。
书是一名老师。一次,我回家做作业时,眼看就要“胜利”了。突然,半路杀出个程咬金——一道需要查阅资料的题。“怎么办?怎么办?”我急得像热锅上的蚂蚁,我家没电脑呀!忽然,我灵机一动,钻进卧室里那堆堆成小山的书里,刨啊刨,总算找到一本书——《十万个为什么》。我急忙翻开书,急切地寻找着。呼!终于找到了。我搂着这本书,感激地望着它。多亏有它,我才解决了燃眉之急呀!
书更是一位贴身的朋友。那天,我闷闷不乐地走在回家的路上,手里拿着一份考得很糟糕的试卷。我垂头丧气地把它放进书包里。忽然,我眼前一亮——我看到了一本《父与子》。这可是我今天好不容易才接到手的呢!我迫不及待地把它取出,站在路边津津有味地看起来。我深深地陷入了书中的手机,以至于太阳公公升了个懒腰慢悠悠地下了班我都还未察觉。夜色更浓了,我手上的手表随着“嘀——嘀——地”响起来。我抬起头,扭了扭酸痛的脖子,看着黑漆漆的夜晚以及空无一人的大街,大惊失色。虽然回家后免不了一顿皮肉之苦,我心里却是美滋滋的。
书能给人以欢乐,给人以梦幻,给人以理想,给人以启迪。让我们一起在书的海洋里遨游!