立春作文三年级
渐渐地,渐渐地,立春来了,趁人们还沉浸在冬日的阴冷中,在即将离去的严寒的影子中,溜了出来。
曾已茂盛的树林,经过几个月的寒风吹打,仿佛经历了一场涅盘,此刻,立春来了,它又将经历一次生命的轮回。即使立春的风也不是温热的,但它却若有若无的预示着什么。植被似乎会了意,在大雪中艰难地探出几颗苞芽,这些苞芽虽小,但存储了巨大的能量。似乎这些苞芽被立春赋予无限的能量,待到惊蛰时,便迸发出无限的力量,展现出一派生机。
当然,立春也把在冬日中沉睡已久的城市悄悄唤醒,把卷缩在冬日里人们,注入了一剂新的活力。一年之计在于春,立春如早晨的太阳,催醒了睡眼惺忪的人们,借助春的动力,而奋发努力。
相比刚刚被催醒的人们,鸟儿在立春的大迁徙、大搬家,才刚刚进入如火如荼的地步。立春是鸟儿们的返程高峰期,鸟儿的春运。立春结束了,鸟儿的春运也结束了。立春似乎早已与鸟儿协商好了,最好的时段让给他们搬家。因此,立春一过,常常其实可以看到成群的鸟儿往北飞,场面撒是壮观。
当立春授予了万物生发的能量后,便又悄悄地,渐渐地,离开了大地,让位于雨水。立春的行动总是悄无声息的,没有惊蛰的庞大阵容,也没有清明的烟雨朦胧,而是在一年的开始,慢微细作的改变旧年的样貌;在不知不觉中来了,又在不知不觉中离去,却留下了一年的新气象,自然万物开始进入复苏的时候,把好久不见的春天带了回来。
立春,它来的匆匆,去也匆匆,在为数不多的15天里,但它默默地为极为漫长的一年开了一个好头。