作文数学三年级日记
数学日记(二)--10元钱可以喝多少瓶汽水?
家里没奶了我和妈妈便去超市买奶。在超市卖奶区,我们看到这样一个招牌“三个空瓶可换一瓶”。什么意思,又搞啥活动?我边想招牌边看各种各样的牛奶。
这时,妈妈来到我身边,低声地问我:“看好了吗?买哪箱奶?”
“就买它吧。”我指着安慕希回答妈妈。
妈妈说:“好,就买它吧。不过,得过关,过关后,买两箱都可以。”
为了我的牛奶,为了我的安慕希,我当然答应了。
过关题是:有几个小朋友合起来花10元钱买了10瓶汽水店主说:“喝完后每3个空瓶可来再换1瓶汽水。”问,他们花10元钱可以喝多少瓶汽水?
一听妈妈的过关题,我有点呆,哎!喝个奶还得费这么大的劲,以后不喝了!再一想,没奶喝多不好。算了,还是想想怎么过关吧。
我左想右想终于想出了答案。
先用10除以等于3瓶多余1瓶这样的话10个空瓶可以换3瓶汽水,这时就能喝13瓶了;
3个空瓶还可以再换1瓶汽水,这时就能喝14瓶了;
再喝完之前剩余的那1瓶汽水一共还有2个空瓶再问老板要1个空瓶还可以再喝1瓶汽水。一共可以喝15瓶。
当我把答案告诉妈妈时,妈妈笑着说:“老板会给你那个空瓶吗?”
我想不没想答:“会,会给的。”
“为什么?”
“因为老板善良啊,我们学校门口的老板以前对我们可好了!”
妈妈听后,呵呵地笑了起来,当然我得到了奶,还是两箱哟!