今天早上我去爷爷小店玩。到了那里,我看见一位叔叔来买东西,他要买一箱黄酒、一箱冰红茶、二包酱油和三包香烟。我自告奋勇的对爷爷说:“爷爷您告诉我这些东西的价格,我来算算。”“好的”,爷爷告诉了我这些物品的价格。“黄酒一箱55元、一箱冰红茶37元、二包酱油2元4角、三包香烟21元,合计115元4角”,我心里暗暗算到。叔叔给了120元,,我想爷爷应该找4元6角,但是他却找了6元1角,我感到很疑惑,可是后来经过仔细观察这些疑惑全解决了。原来是那个叔叔还退了5个黄酒空瓶,每个瓶3角,所以才多找了1元5角。
同学们这个故事告诉我们,在做任何事情的时候都要仔细观察,不要像我一样忘了算退瓶的价钱哦!