作文数学三年级日记
x月x日 星期x 天气x
好多数学题是有规律的,只有发现规律,并运用规律,才好解决问题。今天的数学课上,老师让我们计算一道数学题。 题目是这样的:一条马路边种着一排柳树,每两棵树之间相距5米。小明从第一棵树跑到第200棵树,一共跑了多少米?
一开始我们好多人都认为是1000米,可老师建议我们自己动手画一画。于是我拿出练习本,在纸上画了三棵树,发现三棵树之间有两个空距,四棵树之间有三个空距,依此推理,200棵树之间就有200-1=199空距,即有199个5米。那么要知道第一棵树到第200棵树之间一共有多少米?只要用1995=995(米)就对了。
答案出来了,我的心里甜滋滋的。
看来解答问题要深入思考,找到了规律,才能得到正确的答案。