作文数学三年级日记
一个明朗的早晨,阳光照在我家阳台上,衣服晒着晒着就干了,阳光照在了我的书桌上,阳光照在我家正在打扫的扫地机器人上。
妈妈喊住正在一旁玩耍的我:芊芊,我来考考你,扫地机器人打扫客厅需要多少分钟?
我顿时来了兴致,低头思索片刻,回答道:我先算出客厅的面积再除以每分钟扫地机器人打扫客厅的时间。
妈妈微笑地点头,接着问:那你怎么得到客厅的面积和扫地机器人的每分钟扫地面积呢?
我指着地上的瓷砖说:客厅地面有大小相同的正方形瓷砖组成,我用软尺量出瓷砖边长:边长=100厘米=1米,瓷砖的面积等于1平方米。而地上有20块瓷砖和5块半瓷砖,客厅地面面积=54+2+0。5=22。5平方米。接着,我用软尺量扫地机器人的宽度30厘米,用秒表测量机器人每移动一米需要4秒。我知道了,机器人每分钟扫地面积=60410。3=4。5平方米,所以客厅打扫时间=22。54。5=5分钟。我自信地说。妈妈开心地说:芊芊你真棒,三年级下册的知识掌握的不错嘛!
啊,我们的数学多么奇妙,多么有趣,还有很多秘密等着我们去思考,只要我们有一双善于发现的眼睛和一个爱思考的大脑,就一定能在平时生活中有所发现。