立春作文三年级
立春作为一个节气,早在春秋时期就出现了。同时,在立春这一天,各地都有很多不同的迎春的习俗,这些在先秦文献中就有描述。到东汉时正式产生了迎春的礼俗和民间的饮食服饰习俗。在唐宋时,这些礼俗和习俗都发生了显著的变化。明清两代是立春文化的鼎盛时期。辛亥革命以后,立春的官方礼俗骤然消亡,而民间的习俗也逐渐式微。
现在,立春只作为一个节气而存在,相应的民间习俗只在一定程度上保留着,或者说通过春节的喜庆延续着。因此,关于立春的礼俗和民俗对许多人来说可能是相当陌生的了。于是,在昨天,在长沙有关人士就举办了一次穿汉服,吃春卷迎春的活动。一方面是经济富足的展示,另一方面也是唤醒人们对传统文化的继承和发扬光大吧。
其实,在立春时,不仅有迎春的仪式,更多的时候还有吃东西的讲究。就象冬至吃饺子,腊八喝腊八粥一样。立春时,主食一般是春饼、春卷了。春饼用小麦面制作,烙制而成,是北方的习俗。在南方,一般是吃春卷了。春卷用米或糯米磨成粉,在中间包上笋丝、肉末等,油炸而成,香酥可口,和北方的春饼,有着异曲同工之妙。
其实,迎春的礼仪也好,吃食的习俗也好,都是在提醒着人们,春天来了。播种的季节来了,要抓住春天的大好时节,播种你的希望。“一年之计在于春,一天之计在于晨”,说的就是这些。
同时,我想也在告诉你,春天又来了,一年又过去了,过去的一年,您有什么收获吗?
春天来了,真好。
生机勃勃的春天来,真好!