立春作文三年级
刚到外婆家,就听见外婆在喊外公:“今天赶紧去山里打水,明天就是立春了。”我好奇地问:“外婆什么是立春呀?为什么要在立春之前打水?”。
二十四节气是古代人发明的,就是他们的“天气预报”,让我想起了节气歌:春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。
立春就是春天的开始,可是为何还那么冷呢?那是因为古人以温度在零度以上就定为春天了。春天来了,冰雪融化,万物复苏,鸟语花香……“春江水暖鸭先知”,告诉我们春天来了,江里的河水已经开始变得温暖了,所以立春之后水里面就会有微生物,有小虫子。在立春之前打来的水不容易变质,放的时间更长。
二十四节气可准了,什么时候冷,什么时候热,什么时候下雨,什么时候天晴……二十四节气都能告诉我们。
“一年之计在于春,一生之计在于勤。”我要在春日里好好学习,天天向上。