一本散发着墨香的语文书放在我的面前,我好奇地拿起来翻阅着,呵!一篇篇文章多么生动优美,特别是《静夜思》这首诗,深深地吸引了我。
《静夜思》是唐代诗人李白的作品,写的是诗人李白常年漂泊他乡,心里充满愁绪。这时明亮的月光照在床前,李白朦胧中看去,床前地上铺了一层白霜,心中一惊,定神再看,原来是月光照在床前,这才清醒过来,便披衣而坐。抬头凝望,秋夜的天空幽蓝深远,秋月皎洁洒下一片清辉。李白因圆月而想与家人团聚,思恋起故乡来,慢慢地底下头陷入了沉思。这短短的四句话,明白如画而又细致深远,他倾述了人们在忙碌而又纷扰的世俗生活中所共有的那份乡愁、那份寻觅,今人在举手一投足之间产生共鸣。这就是此诗千古不衰的魅力,被人称为“妙绝古今”。
读完这首诗我不由自主地想起了我外出打工的舅舅,现在他一年也就匆匆回来一次,前两三年才回来一次,我非常想他,觉得非常寂寞。想起和舅舅一起生活的那段时光,我每天早上一起床就会跑到他的房间里,把他吵醒,和他一起
聊天、一起看电视、一起玩游戏、用我的小手抓他的脚板…………。现在每当我走到他的房间,看到他那洁白的被单,我不禁想起了他,心中默问舅舅你过的好吗,开心吗?多想每天都能和他玩耍啊呀!但是不可能了。好多次半夜醒来,我总是看见奶奶正拿着舅舅的相片默默的看着,她眼角还挂着泪珠,我不忍心打搅她,我知道她一定是在想舅舅,我心中不禁要问舅舅你想我们吗?
想起那些为了生活漂泊在外的游子们,肯定非常想念他们的家乡他们的亲人吧!他们的家人时时刻刻都挂念着他们。我真希望天下所有的游子们都能回到亲人身边,让他们每家都在快快乐乐、没有牵挂中度过!