古诗是中华传统文化的一块瑰宝,意蕴丰富,无不闪烁着智慧的火花,值得后人传诵和汲取。我印象最深刻的是关于“惜时”的诗句,让我从中获益匪浅。
“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎……”今年春节,当红偶像王俊凯演唱的《明日歌》,非常火爆。其实我知道,这首歌的歌词,是明代诗人钱福创作的一首诗,诗人劝告世人珍惜时间,要“今日事,今日毕”。
我喜欢读古诗,尤其喜欢“惜时”的诗句。不信你看:《长歌行》里写道:“少壮不努力,老大徒伤悲。”爱国诗人岳飞在《满江红》:“莫等闲,白了少年头,空悲切。”唐代书法家颜真卿在《劝学》里写道:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”晋代诗人陶渊明《杂诗》说:“盛年不再来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”
这些古诗里的智慧,如同指路的明灯,指引我前行,教会我惜时。以前,我没有时间观念,做事爱往后拖。早上闹钟响了,我心想,再睡一会也没关系;下午回到家,该做作业了,我心想,再多玩一会儿……很多个一会儿就这样一晃而过,时间就这样白白浪费了。
不过令人高兴的是,今年寒假,我提前制定了学习安排表,做到不随意浪费时间,并且将等电梯、等公交车、走路的空闲时间利用起来,背英语单词、讲故事。整个寒假里,我不仅提前完成了寒假作业、背了很多新单词,还回了老家过年走亲戚、放烟花、打CS(模拟枪战),快乐极了。
光阴似箭,岁月如梭。感谢古诗的智慧,让我明白了时间的珍贵。同学们,让我们好好珍惜时间,学做时间的主人,快乐学习,快乐生活吧。