我班是四年级六班,有71人,学生年龄在10—12岁,思想水平不一。但在师生的共同努力下,我班圆满地完成了本学期的各项工作任务。为了更好地搞好将来的工作,我把本学期的班级工作情况总结如下。
一、进一步加强思想政治教育,造就了良好的班级风气。半年来,我根据学校少先队大队部的教育工作计划,针对中年级学生特点,积极开展爱国主义教育,培养学生良好的行为规范,收到显着成效。首先利用开学之初,抓住升级的有利时机,借助班会对全体同学进行政治思想教育,使每位学生都能迅速地从假期的散漫、生活无规律中转化到正常的小学生的学习生活;激发了同学积极向上的思想意识,形成了“团结、务实、积极、争先”的良好班风,增强了班级凝聚力;再者,结合学生身边的正反事例认真剖析,分析其是非,总结其教训,吸取其经验,引导学生进行自我教育,完美自己;最后,利用每周一次的升国旗仪式对全班同学进行爱国主义、讲文明、懂礼貌教育,并从学生的一举一动、一言一行入手,使每位学生从小形成良好的行为习惯、文明习惯,为培养新世纪的人才打下了扎实的基础。
二、借助学科教学这一阵地对学生进行潜移默化的品德教育,提高了学生的综合品德素质。
小学教育主要是养成教育,一个人能否养成良好的行为习惯和高尚的思想品德,关键在于小学阶段的教育,特别是低段的教育。学生良好的思想行为不是一朝一夕形成的,而是通过每一件事,每一项活动,每一节课,长期熏陶才能形成。近年来,我着重从入手抓日常行为规范的养成教育。我以课堂生活为主体,以常规训练为主线,加强了对学生课堂纪律、常规、礼貌、卫生和劳动等九方面基本行为准则的教育。培养学生对学习的责任感和自学、自理、自控的能力,使课堂教学中师生和谐统一地完成各项教学任务。
三、加强了班级安全教育。
本学期中,能够针对当前不安全因素,对学生的安全教育工作做到长抓不懈。力争让每一位学生都能从小有较强的自理能力,使每一位学生都能“高高兴兴上学来,平平安安回家去”。半年来,在全班师生的共同努力下,没有发生任何安全事故。