期中考试已然落下帷幕,这次的语文成绩让所有人大跌眼镜,真的对不起,我的语文。
这次的语文成绩,零零散散的加起来,只有75分,为何这么低?在成绩出来之后我不止一次的问自己。是啊!别人凭什么比你考的高?是努力吗?还是自己没有别人那份认真?
从基础开始说起,默写部分扣一分,之所以扣这一分,是因为考前只去复习古诗文,没有注意前面的现代文重点,其实老师也一而在再而三的强调,而我并没有认真听,所以以后一定要按老师说的去做,不要以为自己很行。再就是新闻概括,扣掉一分,文字表达扣一分,因为没有抓住重点,以后应该多练习这类题型。
丢分儿最严重的,是在阅读部分,古文阅读扣掉四分,其中断句扣了两分,原因是这篇课外的文章,压根没有读懂,然后课内的文言文扣了两分,基础还是太不扎实,另外,还要加强课外文言文的阅读训练,让文言文这三个字眼,对自己来说不再生僻。
说到现代文阅读,简直错的惨不忍睹。
其中大多数的阅读技法的运用都是老师所讲过的,可是偏偏却在这些熟悉的题型中扣了6分,分别是在句子赏析和描写扣了分,说明该处掌握不扎实,需要去多加巩固练习。
另外是议论文阅读,这次真心错的好惨,古人云:“知己知彼百战百胜”。可这次就是因为本来要考小说,突然人家给你出了一个议论文,把我搞得手忙脚乱,以至于错了整整7分!虽然他出其不意的考到了意想不到的内容,但是我们议论文阅读并不是没有学过,所以都不应该去错,尤其是最后一道题,没有认真审题,导致这2分白白的丢失,所谓粗心真是个大毛病!
作文这次按段老师的要求去备考,才能拿到36分。
这次语文考得很差,不存在发挥失常,一定是自己的基础没有打好,以后我平时要加强学习阅读技法,提高效率,按老师的要求去做!