《浮士德》叙述的是德国中叶纪一个陈旧传闻,年逾半百的炼金方士浮士德向恶魔出售魂魄,交换芳华和恋情。歌德借这个素材演绎了雄伟、精湛而高尚的人生内容,为人们力争上游的进步精神唱了一出迄今响彻寰的凯歌。《浮士德》内容广大良好,包含形而上学、神学、传奇学、文学、音乐等各方面的学问;大势扑朔迷离,其中有抒怀的、写景的、叙事的、说理的各类分别成分,有期望式悲剧、中叶纪神奇剧、巴洛克寓言剧、文艺规复时间大方的假面剧、意大利的行会剧和英国舞台的新技巧、当代活报剧等等。《浮士德》是歌德倾泻终身血汗写成的一部宏篇巨著,值得细细品读。
浮士德力争上游、寻求道理,始末了书斋生活、恋情生活、政事生活、寻求古典美和立功立业五个阶段。这五个阶段都有实际的按照,它们高度浓缩了从文艺规复到19世纪早期几百年间德国以至欧洲财产阶层探究和努力的精神过程。在这边,浮士德可说是一个标记性的艺术形象,歌德是将他动作全人们运气的一个化身来加以塑造的。自然,所谓全人们实际上是财产阶层飞腾时间一个进步学问份子典范形象的浮夸化结束。同启发时期的其余财产阶层心思家并没有二致,歌德也是把本阶层视为全人们的代表的。浮士德走出暗淡的书斋,走向大当然和雄伟的实际人生,知道了从文艺规复、宗教改观、直到“狂飙突进”运动财产阶层心思醒觉、否认宗教神学、议论晦暗实际的反封建精神。浮士德与玛甘泪的恋情悲剧,则是对寻求狭窄的个人美好和享乐主义的利己形而上学的沉思和否认。从政的衰落,表达了启发主义者开通君主的政事梦想的梦境性。与海伦联结的悲惨终局,则颁布了以古典美对当代人施行审美熏陶的人性主义梦想的破灭。最后,浮士德在发起行家厘革当然,创造世间乐土的雄伟行状中找到了人生的道理,从中我们不丑陋到18世纪启发主义者常常描述的理性王国的影子,并模糊可闻19世纪盘算社会主义者召唤将来的声音。