今天,我看了《争吵》这篇短文后,明白了一个深刻的道理:人要学会宽容。想到这里,我不禁想起了我和同学之间的小小冲突。
记得那一次,下课铃声响了,同学们像一窝峰似地飞了出去,而我却坐在教室看课外书,这时朱俊桥在教室里跑来跑去,不料,她把我小巧玲珑的文具盒,碰到了地上,还摔坏了。 我十分生气,像凶恶的狮子一样对她吼道:“你看你,把我的文具盒碰坏了吧,跑!
跑!跑!跑什么跑?
”一些同学闻声也跑过来,了解情况后,都站在我这边。 “赔!赔!
赔!赔吧!”她红着脸一言不发,像熟透的红苹果。
听同学这么说,我更理智了,还骂她是育文教学教学摘要。回到家,我对妈妈说了这句话,心想:妈妈一定会站在我这边的!
谁知,妈妈却说:“这事儿就是你做的不对了。” 我想:
很明显她错了。为什么批评我?接着妈妈又语重心长地对我说:“人要宽容,如果在每件事上都要与别人斤斤计较,那谁还敢和你交朋友……” 听了妈妈的话,想了想,我的脸不由自主地红了,心中十分惭愧。
我母亲的话,像闹钟一样,时时刻刻打动着我的心。 今天,我读了《争吵》这篇文章后,再想起妈妈讲过的话,更加理解了文中所讲述的道理:人要学会宽容。