海伦·凯勒说:一本书就像一艘船,把我们从一个狭窄的地方引向生命的无限海洋。在寒假里,我就畅游在书的海洋中。今天,我就给大家介绍一下《语文主题学习》这套书。
《语文主题学习》这套书一共分为四本书,分别是《可爱的声灵》、《文化就流传》、《多彩的童年》、《我们的世界》。这几本书中,我最喜欢《可爱的声灵》这一本,它里面分成了好几个版块,有可爱的动物、植物的灵性、生灵的有情、中国寓言、外国寓言其中,我最喜欢中国寓言里的《勇敢的骆驼刺》这篇文章。本文讲述了骆驼刺勇敢地在沙漠中度过一生的故事。
据说很久以前,沙漠里什么都没有,更不用说动物了。整个沙漠看起来都死了。大自然之神召集了所有的树木来讨论谁愿意住在沙漠里。几乎所有的树都被吓死了,有的沉默不语,有的握手,只有最卑微的骆驼刺走上前说:
我愿意到沙漠安家!白杨大吃一惊说:骆驼刺,你傻吗?
你不知道沙漠里的环境有多糟糕吗?其他的树也说沙漠里很难看到雨水,非常干燥,有可怕的风沙,骆驼刺坚定地说:
不管我有多困难,我都会适应环境,克服困难,在沙漠中成长!于是,自然之神把骆驼的刺送到了沙漠。在沙漠中,骆驼刺扎根,在沙漠中安家。很快,骆驼刺给沙漠增添了一点绿色。
因为骆驼的刺,很多动物来到了沙漠,最后沙漠才有了生机。自然之神高兴地把沙漠勇士的高贵王冠给了骆驼刺。其它的树都不服气,自然之神说:在困难面前挺身而出,这个勇气有你吗?
众树才羞愧地闭上了嘴。
读了这篇文章,让我想到:在生活中,我遇到困难就只会退缩,我觉得我不应该遇到困难就退缩,应该像骆驼刺学习,要勇敢地面对困难,如果有时间我真想去沙漠看看骆驼刺先生。
我喜欢这本书。它教会了我很多理由,并指出了前进的方向。
在寒假里,老师推荐我们读了很多很多书,而令我印象最深刻的是《弯桥的四个梦》这本书。