我很喜欢这本书,不仅仅有精彩的内容,更有丰富的知识,最重要的是教会了人生的哲理,还让我明白该为毕业做准备了。
这本书的主人公叫吴缅,主要讲述吴缅小学六年级毕业后那个暑假里发生的故事。这个暑假伴随着吴缅发生很多有趣的事情,有的让人感动甚至激动。比如,吴缅和同学们一起帮助宋立春去上中学,资助小神仙去上小学等等。这些事情,充分表明吴缅是个心地善良、乐于助人的男孩子。为了帮助宋立春上学,吴缅和同学们去道歉公司打工赚钱,主要的工作就是帮人道歉。虽然很多道歉的场面比较尴尬也让人替他们着急,但是吴缅和同学们克服困难战胜羞愧顺利的完成任务。吴缅的家庭情况并不是很理想,他的爸爸妈妈离婚了,他是跟着妈妈一起生活的。就算是这样,吴缅也是每天关心着别人的困难。
我是一位五年级上半年的学生,马上面临着毕业。曾经我是多么希望毕业,逃离任务繁重的小学生活,走入愉快的初中生活。现在我明白了,毕业其实也是一种伤痛,和老师同学的别离。想象到小学毕业,同学各奔东西和敬爱的老师别离,那是一幅多么伤心的情景。但是,毕业是不可避免的,离别是生活的一部分,随着我们的成长,毕业、离别将伴随着我们的生活。从前希望毕业是多么的幼稚,相聚才是幸福,离别才是悲伤。我多么希望自己永远不长大,永远是小学生,永远和最敬爱的老师和最亲爱的同学一起过了欢快的童年。但是,岁月不遂人愿,我们还是要成长,我们还是走我们自己的路。怀念和我的同学在小学时候快乐的每一天,被老师的责骂和表扬都让我难过和开心。小学的时光是短暂而美好,但是老师对我关怀和同学对我的友爱是永恒。但是,毕业即将来临,我要为我的毕业做好准备。初中的学科对我来说,是个巨大的挑战,如果要上初中,请看我的努力吧!
这本书给我最大的启示—要为毕业作准备。不仅仅是在毕业的那个暑假,从现在开始我就要为毕业作准备。我要开始努力学习,不玩手机、不看电视,上课时认真听讲,下课后努力温习,休假时多做一些有意义的事,像吴缅一样发挥自己的长处和作用。这就是我为毕业作的准备和这本书给我的启发。
“书是全世界人的营养品”,莎士比亚说过。现在我的营养还不够多,因此,我要汲取更多的知识,让自己变得更加聪明才智,更加多姿多彩,能为别人提供更多的营养品。