四年级三国演义读后感
俗话说:开卷有益。的确,读书是一件十分有益的活动。
一本书可以陪伴你十年,二十年,甚至一辈子。“读一本好书,就如同和一个高尚的人在交谈”正如歌德所说,人的一生以书为伴,时刻谨记书是我们的良师益友。在浩瀚的文学海洋中,有许多经典不朽的作品。
如曹雪芹的《红楼梦、吴承恩的《西游记》、罗贯中的《三国演义》等等。其中我最喜欢的是《三国演义》。
今年寒假,我怀着激动的心情翻开了《三国演义》这本名著。在我时而紧张时而感人的情节中,我看到了曹操的狡黠,刘备的谦虚和礼貌,孔明的智慧,周瑜的狭隘。每一个人物都有着不一样的品格。
我不由自主地赞叹道:“这本书真是太精彩了!”
在这本书的人物中,有人说孔明是英雄,因为他足智多谋,通晓天文学和地理,是一个千载难逢的巫师和圣人。火烧新野,草船借箭,三气周瑜,六旗出祁山都反映了这一点。也有人说关羽是真正的英雄,他降汉不降曹,千里走单骑,过五关斩六将,虽最终大意被吴军斩杀,但不得不说他是一名难得的武将。
但我最喜欢的是长山赵子龙——赵云将军。
五虎将领之一的赵云,为了保护刘备的儿子刘禅在长坂坡上,他一个人打仗时,能和曹军七进七出,但身上没有伤疤(不过,这是不可能的)。如此大胆难怪刘备说道:“子龙一身都是胆”。
不仅是刘备,曹操也对子谦称赞过他:“子谦我没有看错,山上那位将军是神龙下凡。”这些就是对他最好的赞赏。
除了《大战长坂坡》,他的事迹数不胜数。比如《凤鸣关》。诸葛亮初出祁山伐魏,赵云请为先锋。
诸葛老了,激动不已,赵云数着自己的功绩,毅然前往凤鸣关。果力斩魏军大将韩德父子五人,所以又名《力斩五将》、《力劈武将》再次展现出大将之风。
公元230年,英勇杀敌的赵云将军是一位年过七旬的老人。他在成都去世,享年76岁。