四年级三国演义读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”每次一听到这首歌曲,我脑海中仿佛就呈现出一幕士兵呐喊着、奔杀在大江南北的一幕独特场面。这些,都来自我最喜欢的一本书——《三国演义》。
《三国演义》写了刘备、孙权、曹操之间的三国战争,并塑造出了形象生动的人物,如:莽撞的张飞,智慧的诸葛亮,忠义化身的关羽,胸怀大志的刘备……
在无数的英雄之间,我最喜欢的人物是曹操。在小说中,曹操被塑造成了奸臣,似乎他就是反面人物,可以让天下人耻笑的卑鄙小人。而我并不这么认为,曹操应是一个真君子!
有一句话说得好:治世之能臣,乱世之奸雄,把曹操比作治世之能臣。曹操确实是一个治理国家的天才。他能领兵打仗,又能治国安民,不是真英雄还能是什么?他的文学水平也达到了一个高度,他是一个著名的诗人,写过《短歌行》、《龟虽寿》……其中,《短歌行》饱含着曹操对人民的怜惜,以及自己对一时无法收复祖国山河的焦虑。
曹操这个我眼中的英雄,被人们说成是奸臣,我觉得,看一个人,不能人云亦云,这样,不仅不尊重客观实际,也不公平公正。
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。作为我国古典小说四大名著之一的《三国演义》,以如椽大笔指点江山,激扬文字,以其波澜起伏的情节、气势磅礴的画面在古典文学中占据着极为重要的位置。
《三国演义》顾名思义描写了东汉末年魏、蜀、吴三国争霸的历史事件,它生动地演绎了三国时期尖锐的社会矛盾与诸侯争雄的历史画卷,数百年来为人们所喜爱与推崇。细观三国,你会发现无论从人物、情节或是场景上来说,这都是部举世无双的佳作。就拿人物来说:刘备作为一代枭雄纵横于乱世之中;曹操作为一代奸雄叱咤风云,称霸天下;周瑜作为青年才俊,尽显智谋与骄傲;诸葛亮更是有着“隆中便晓天下三分,旷世奇才死而后已”的经纬之才与赤胆忠心……而其中最令我钦佩的是五虎上将之一的赵云。
赵云人称“常山赵子龙”,在二十八回会古城主臣聚义中他初次走进我的视野,也让我看到了他投奔刘备时的赤胆忠心,于是我开始留意他在三国中的一举一动。说起赵云就不得不提他长坂坡救阿斗的英雄事迹,于十万万大军中七进七出,浴血奋战斩杀曹操数员大将与无数曹兵,此等耿耿忠心使得刘备“掷儿慰臣”。他身经百战,所向披靡,无论遇到多大的危险,都不曾退缩,直到白发苍苍仍为蜀国四处征战,堪称忠义之楷模。
三国中猛将虽多,但智勇双全者可谓寥若星辰,赵云即是其中之一。犹记马谡大意失街亭之时,赵云奉命断后,他沉着冷静地带领军队击退二十万曹军并缴获大量军资,使得孔明与诸将喜不自胜,曰:“真将军也!”赵云以智谋取胜的战绩不计其数:计取贵阳、汉水胜众、力斩五将……一生征战,立下赫赫战功。他去世时蜀帝刘禅哭倒在龙床上不能自已。正如刘禅所说:“云昔从先帝,功绩既著。朕以幼冲,涉途艰难,赖恃忠顺,济於危险。”赵云之忠心,让我为之敬佩,而他去世后,其子赵广也驰骋沙场精忠报国,可谓满门忠烈,家风怡人。
也许,有人会说论才干赵云不及孔明、周瑜;论武功不及吕布、关羽;论威严不及曹操、孙策;论仁德不及刘备、陶谦,无可敬之处。但在我看来,赵云智胜两分,武胜两分,威胜两分,仁胜两分,义胜两分。尽管每一项都不是那么的出类拔萃,但若论综合能力,赵云可谓全才,无人可比。
此等英雄,怎能不尊,怎敢不敬!