四年级三国演义读后感
在中国四大名著中,有写尽人间百态的《红楼梦》、奇幻神魔的《西游记》、打打杀杀的《水浒传》和武力与智力共存的《三国演义》而在这其中,我最喜欢的是明代罗贯中所著的《三国演义》。
《三国演义》中包含了许多耳熟能详的故事,比如:草船借箭、三顾茅庐、桃园三结义……也诞生了形形色色的名人,而我,最佩服的就是诸葛亮。
蜀汉丞相诸葛亮,有着超于凡人的智谋。他未出茅庐就知天下三分。对待同伴们他的关怀如三月春风,对待敌人也并没有赶尽杀绝,仍然以礼待人,一直在释放自己的善意。当遇到真正有才能的人,他总是会亲自拜会,以德服人。
在蜀汉失去大势的时候,司马懿率领十五万大军朝西城蜂拥而去。这时候诸葛亮身边只有极少的兵力。众官都大惊失色,唯独只有诸葛亮镇定地思考——最后他下令:隐藏军旗,军士都守在营中,有高声言语和随便出入者,斩首;大开四门,每门用二十个兵士扮做老百姓,洒扫街道。诸葛亮自己却仅仅带了两个儿童,到城楼上焚香而坐,从容弹琴。魏军看到诸葛亮竟如此从容,疑心有诈,慌张退兵向北山。
诸葛亮善于揣摩敌人的心事,知彼知已,百战不殆。正是因为这样他才能镇定自若地在城楼上焚香弹琴。敌人分不清上虚实,便不敢轻易出兵,不战自败。而当我们遇到了问题时,一定要像诸葛亮一样镇定自若,用心思考,不要因为一时的慌张而自已乱了阵脚。
这本书不仅丰富了我的课外阅读,积累了我的词汇,更教会了我怎样做人,以及怎样运用智慧。
《三国演义》实在是一本好书啊!