四年级三国演义读后感
今天,我读了《三国演义》中烧博望坡的故事,非常精彩。这是一个关于诸葛亮击败曹军的绝妙计划的故事。
文中讲自从刘备得到诸葛亮,十分兴奋。此后,刘备与诸葛亮关系密切,自然对关、张二弟置之不理,引起他们对诸葛亮的不满。这时,传来消息夏侯敦率十万大军杀来。
刘备问“计将安出”?关羽、张飞象现在正面临着一个凶猛的敌人。看到一个年轻人发号施令,他更加不服气。议事厅上关,张二人奚落孔明。
最后还是服从了孔明的调动,去打仗了。结果,诸葛亮略施小计,在博望坡用火攻大败曹军,让关、张等人折服。书中有诗为赞:
“博望相持用火攻,指挥如意笑谈中。直须惊破曹公胆,初出茅庐第一功!”
这让我想起以前我和小朋友一起下棋时的场面,那时我们下的是象棋。一开局,他的炮和车长驱直入,干掉了我的几个兵和一匹马。我悄悄地“明车暗马度陈仓”将我的马、象、炮、车。
移动到最佳地点,来了一个“将军”。他赶紧回防,我又用车从边上吃了他的将。我赢了!
从此我明白了,人聪明很重要。我以后要变的更聪明。