《艾青诗选》读后感初中
于嘉蕙
诗人被称为太阳和火把的歌手,他像夸父一样追逐太阳,又将火把点亮在黑夜,用干裂的唇一遍又一遍呼唤着旭日,以笔为枪,在大雪覆盖着的土地上战斗。他将热烈的心跳声和奔腾的血液化为文字落到纸上。在狱中看到小小的铁格子外满天纷飞的雪,诗人想起了喂养他的乳母,想起了他饱经风霜的祖国,他将汹涌的情感写了下来,后人读后都能感到余温尚存。
以《大堰河—我的保姆》为例,艾青从自己的视角描写自己儿时由大堰河抚养长大的情景,以及当时黑暗对的社会的愤懑。并以大堰河为经典化表来写出当时低层人民的悲苦一生。大堰河是童养媳,开篇便点明她的地位卑微,但即便是这样,大堰河还是任劳任怨的做艾青家的保姆,把艾青养大,文中也用流露出这个全碧堂皇的家与大堰河的破旧的家作出对比。突出了大堰河与艾青感情深重。在文章最后写到大堰河既使在临死前也念叨着艾青。在侧面也烘托出了艾青的惭愧。
是的,诗人擅于用意象将读者带到他所描写的情境下,用身临其境的方式画面立体的呈现,带给人以震撼之感,情绪随诗句而起伏,诗人有好的文笔,更有可贵的赤子之心。
当我读完之章,我不禁感叹道。过去的社会如此黑暗,而现在的生活多么美好。国家综合国力逐步强大起来,如今黑暗的社会早已不复存在。我相信这就是传说中的雨过天晴见彩虹吧。我很幸运的生活在这样一个和谐安康的时代。而我们作为祖国未来的花朵,一定要勤劳多问、刻苦学习,只有功夫够深,本事够硬才能让国家越来越强大!
草房子读后感初中精选
教师资源网精选了一份题为《草房子读后感初中》的文章希望大家能够喜欢,读完作品之后,我们获取到很多人生的道理。 读后感是表现文化素养和人文情怀的途径和方式,请在阅读后,可以继续收藏本页!