在全本书中,我最感动的情节是葵花瞒着全家人到江南去捡银杏,青铜在半夜惊醒,夜夜提着灯笼站在桥头等着葵花回家,以及婶婶们在路途中精心照顾葵花。生活的艰辛,锻炼出孩子们坚强与为他人着想的高贵品格。人与人之间毫无保留的信任是我们长期以来一直追求的东西,还有责任和担当,是我们所追随的。
这本书主要讲述了一个男孩叫青铜,是个哑巴,女孩叫葵花,是个性格活泼开朗的女生,一次偶然的机会,命运把他们成为了兄妹。可在12岁那年,命运又把他们分开了,葵花回到了城市,依依不舍的走了,青铜每天坐在草垛上,望着那片金灿灿的葵花田,遥望着远方的葵花,盼着她的回来……
读完这本书,我觉得甜吃在嘴里吃多了是苦的,人不吃点苦,怎能成为强者!吃得苦中苦,方为人上人!我们应该去正视痛苦,去面对!但这本书也把爱写到了极致!写的是大爱,妈妈对葵花的爱,爸爸对葵花的爱,奶奶对葵花的爱,青铜对葵花的爱。我读完这本书的感想是我们应该去爱身边的每一个人!
曹文轩老师的文字很干净,很触动人心,也很细腻,读他的文章能让一个人的心回到温柔的年代;语言平和,仿佛在叙述很平常的邻家事,里面却又好像蕴含了那些人们想要探寻的东西。
青铜葵花,青铜制就的葵花,清冷又热烈,一如青铜与葵花的故事,震撼了每个读它人的心,在充满了天灾人祸的岁月里,青铜一家老小相濡以沫、同心协力,艰辛却又是快乐生活着,从容坚韧地应对着洪水、蝗灾等一切苦难。“世界以痛吻我,我却抱之以歌”,没什么困难能拦住我,大声歌唱回馈现实!