对于这本书首先是先知道作者,然后再知道的书。《青瓷》也是载采访完作者以后,由浮石先生亲笔签名赠送给我的。之所以在采访前不想阅读这本书也属于我的一个习惯。作为一名记者,对于被采访的对象,我想有一个客观公正的认识,如果先读书在采访,我很担心这本书不给我带来一定的影响。而《青瓷》一书本身就属于自传体的小说,更能影响我对主人公的全面认识。
今天,趁着培训的时间终于读完了《青瓷》一书,写下一些感受。胡乱之语,请勿入心。对于《青瓷》一书,通读以后感言,不属于我所喜欢的一类书籍。正如作者浮石所言,用关系看次数,对于书中的官与商之间的关系,我比较排斥,对于官商两者而言,都生活的太累。此书不适合年轻人,因为他会使年轻人更加的世故。《青瓷》的精彩就是生动的描写了上世纪九十年代末,二十一初这一带商人的生活状态和成长经历。由于从事行业的缘故,也揭示了_和官员的情况。
更加真是一点说,这部小说完全属于一部写实的小说,从《青瓷》作者本人的经历出发,讲述了主人公的经商和感情两条线索。虽然为了出版,结尾不得不蕴含了违法必究和行贿受贿没有好结果的寓意。但对于人们认识这个社会还是有一定帮助作用的。正如里面一位官员的台词当这个社会全部向钱看的时候,那是意见很恐怖的事情。而对主人公几段感情的描写更是入骨三分,也可以看出,这几段感情经历对于作者本人的影响。对于商人和官员来说,这本书值得一读。