《艾青诗选》读后感初中
我喜欢叫醒世界,太阳重复着光明。
找一个温暖的午后,坐在窗边沐浴阳光,感受着微风拂面的温柔,手持《艾青诗选》。一书,一角落,一下午,一世界。
有人曾这样评价艾青:“艾青,就正是这样的一个诗人:他的诗外表自然是积极分子式的,但他的本质和力量却建筑在农村青年式的真挚、深沉和爱的固执上,艾青的根是深深的植在土地上的。”
的确,在艾青的诗歌中,主要的意象就是“土地”与“太阳”。艾青讴歌光芒,也赞颂土地。他向往着光明,找寻着自己生命的意义。他痛恨一切黑暗、战争。有人害怕光,有人对光满怀仇恨,因为光所发出的光芒,刺痛了他们自私的眼睛。可艾青的诗让我们明白了光芒从不廉价,它是世间共享的,是世界上最高贵的,最纯洁的希望。它告诉我们,光芒是最伟大的存在,只知放射,却不求回报。
艾青的诗如寒冬里的一束光,照在中国的大地上,照在老百姓久经风霜的脸上。他的诗给了当时久经压迫人民带来了希望,给祖国千千万万的青年带来了动力。他的诗是如此,他自己亦是如此。
在《黎明的通知》中,正是他感受到战争胜利的曙光后,对革命的颂歌。诗中“我”化身成为了光明的使者,为祖国大地带去了胜利的消息。让所有的人民都被唤醒,争相传递这条喜讯。而黎明的通知已经由“我”传递给人民,所有人都期盼着,所有人都成为了光。艾青在遭受困难时,并没有放弃希望,他选择成为一道曙光,用一支笔来武装自己,成为最锋利的武器,用文字来揭露社会的黑暗,来抨击残暴的侵略者,试图唤醒中华人民奋起反抗。艾青是一道光,他用文字来激励人民勇往直前,照亮了前行的路。
世间一切美好,都少不了光明。光是温暖的,是爱,是希望。那些充斥着黑暗的岁月已然逝去,但黎明的光明依旧微弱晦暗。我们这一代的新少年啊,跟着光,守着光,唱响那一首永恒的——光的赞歌。