这个寒假我读了许多书,其中《草房子》给我的印象是最为深刻的。
这本书主要写了男孩儿桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接经历了一连串看似寻常,但又催人泪下、撼动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲惨与优雅,残疾男孩儿对尊严的执著坚守,垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离又充满诗情画意的情感纠葛……这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。这六年是桑桑接受人生启蒙教育的六年。
《草房子》的故事离我们并不遥远,我们身边也许就会有类似于这样的故事和生活方式吧!
文弱聪明的纸月,小小年纪便挑起帮助家人的沉重担子的细节、在困苦中奋斗的杜小康,执着的让人心寒的秦大奶奶,忧郁的温幼菊、对感情专一的蒋一伦、可爱乖巧的柳柳和可爱善良而心里又有着奇妙想把的丧丧。作者对他们的描写,总是[初中作文]让读者觉得有一种好像书里的人物就在眼前的奇妙感觉。
我很喜欢草房子里的小主人公桑桑,因为在他的身上能看到现在的小孩儿身上看不到的单纯、善良、可爱和顽皮,以及有爱心。
在桑桑升初中之前他病了,病的很严重,桑乔不相信这个残酷的事实:不久后桑桑将会离他远去。于是他们四处奔波,去了好多大医院讨遍了偏方,几乎问遍了所有人,却毫无办法。
当我看到这里时,我的心一次次被揪紧,一次次的为他紧张难过,可他都没有放弃!终于在经历了一次又一次的绝望,一次又一次的空欢喜后,桑桑的病终于好啦!我真是打心眼儿里替他高兴!同时我还很佩服桑桑的毅力!
《草房子》这本书,就像一瓶陈年老酒,酒味甘甜像岁月一样绵绵流长,越品越香!