文明是每个人一生当中最重要的一课,一句“谢谢”,简单两个小字却可如甘霖浇灌青芽般滋润心扉;一句“对不起”,轻轻小字却可饱含歉意,将内心的愧疚传给另一颗愤怒的心;一个“请”字,代表着一个人的文明修养。寥寥数语,也可以避免一场争吵,可以传播文明礼节,可以让人与人更加亲近,心与心靠的更近。
马路边,车水马龙,这是这个时代的象征,却也是危险的标志。我站在路边,看着一辆辆车飞逝而过,徘徊不前。当我望路而叹,思索何时能过去时,有一辆公交车缓缓行使过来。它行驶地是那样慢,那样慢……它停了!停在了离我几米远的位置。透过玻璃,我看见司机朝我摆摆手,示意我过去,其他车也陆续停下了,我确认他们在等我之后,立即快步走过。我走到对面,回头看去时,一辆辆车已经重新启动,渐行渐远,逐渐化成一个点……
图书馆内,安静温和,翻书页的声音沙沙作响,如乐曲般美妙,每个角落里都藏着书香,那样甜。我坐在一旁,翻着书,体会着书中的人间百态。我感觉有些口渴,边想喝点水,我拧开瓶盖作文,饮一口,母亲泡的菊花茶格外清香。我刚好想换本书,便起身,却忘了先四处看,一下撞到一个刚好路过的女孩。杯中的茶水倾泻而出,顺着那女孩的衣裙流淌而下,逐渐晕开,瞬间玷污了纯洁的白色。我慌了神,手足无措,呆若木鸡。我愣愣地站着,准备接受叱骂,甚至忘了说对不起。那女孩最初叫了一声,随后便掏出纸巾,擦拭着,她一定极爱惜这条衣裙的吧。“没关系的,回去洗洗就好了”女孩轻柔的声音传入我的耳朵,我怀疑自己听错了,抬起头,女孩淡淡的微笑映入眼帘。“你别害怕,没事的。”她轻轻的安慰着我,我内心的恐惧随着她的话语消失,只剩下愧疚。“对…对不起。”“没事,你继续看书吧,下次小心点就是了。”她淡淡走开,我看着她的身影越来越模糊,内心却很暖。
如果说人生是一趟没有返程票的旅途,那文明就是途中的风景;如果说人生是一副美丽的画卷,那文明就是点睛之笔;如果说人生是一座连接出生和死亡的桥梁,那文明就是必不可少的桥墩。有文明不一定拥有美妙人生,但没有文明的人生一定不会幸福。