今天我读了《活了一百万次的猫》,这本书虽然是关于动物的绘本,但却讲出了许多为人的道理。
书中讲了一只虎斑猫,它死了一百万次,又活过了一百万次。它曾经当过国王的猫,却在战场上被乱箭射死。它还当过水手的猫,却被海水淹死。它也是魔术师的猫,在魔术表演时被砍成两段。它当过小偷的助手猫,最后被狗咬死。它也是老太太、小女孩的猫,最终分别老死和累死。它的所有主人们都很爱猫,把猫视为自己的玩偶、宠物甚至是相依的伙伴,但他们只顾自己高兴,忽视了猫的自由。
猫之所以能复活,是因为它被束缚着,没有真正地活过一次。它讨厌自己是别人的猫,认为死了或活着都无所谓。所幸的是,它后来成了野猫,获得了自由,开始比谁都喜欢自己,丝毫不在乎别人的巴结或讨好,自由无比。后来,它爱上了一只漂亮的白猫,并和她生了崽,它爱白猫和小猫胜过爱自己。但是,不久之后小猫走了,白猫死了,从未掉过眼泪的猫嚎啕大哭了一整天。后来,猫自己也死了,且再也没有复活过。因为,猫得到了真正的爱,得到了温暖,度过了真正有价值的一生,它死而无憾了。
每个生命只有拥有自由、爱,才算是拥有了有意义的生命路程。