当我读《海蒂》这本书时,就被海蒂那善良的性格吸引住了。这本书讲的主要内容是:善良淳朴的小女孩海蒂,被姨妈送到高山牧场,与性情古怪的爷爷一起生活。牧场的阳光,草地,羊群简直太美了,海蒂爱上了这一切。可是不久后,又被姨妈带去法兰克福,给一位富家残疾女孩做伴。在城市里缺少自由,规矩太多。海蒂越来越不开心了,最后她来到了高山牧场,还创造了一个奇迹。
文中的海蒂给我留下深刻影响,美丽的海蒂有一颗淳朴善良的心,她的微笑总是能使爷爷的脸上露出笑容,能让你心情舒畅。每天和山羊一起玩耍,山羊也会发出开心的叫声。她还珍惜一花一草,多么可爱的孩子呀。她有一个朋友,叫克拉拉,她无法走路,但在海蒂与爷爷的照顾下,奇迹发生了,克拉拉放弃了轮椅恢复了健康。
读完《海蒂》,我被她关爱植物和人类的精神所感动。就像文中所说的海蒂去法兰克福给彼得的奶奶送面包,她多么善良,和山羊做朋友,多么可爱的孩子。她倾听枞树刷刷声轻轻抚摸花儿,多么珍惜大自然啊。
所以我们应向海蒂学习,珍惜大自然,你看,现在某些人为了自己的利益,过度砍伐树木,造成水土大量流失,二氧化碳极速排放,破坏了大气层。有的人将未经处理的污水直接排放入江河中,污染了水源。还有的人乱杀动物,破坏了食物链。现在许多地方已经变成了沙漠,这是对人类的惩罚。
相信大家看了《海蒂》就知道怎么做了,要像海蒂一样爱护动物植物,不要伤害它们,从自我做起,要向海蒂学习,珍稀大自然的一草一木,使我们的环境更加美丽。