最近,我读了一本名叫《童年河》的书,是赵丽宏写的,它讲述了一个名叫洪雪弟的男孩即将从乡下搬到上海,虽然这其中有一百个不愿意,但他还是来到上海,成为了一名上海人,在这之后,雪弟发生了许多搞笑的事:在他刚到上海时,他为了躲避同伴嘲笑而迷了路;为了满足自己对汽油味的追求而整天都在追屁;因为自己奇怪的想法便养起了蚂蚁他还吃过大板、去过大世界。雪弟还交到了许多好朋友:唐彩彩、牛加亮、米峰他们以前一齐探险过传说中的鬼屋,一齐经历过各种悲伤、快乐。雪弟还因为特有的天分,参加了学校的墙报小组,成为了墙报小组里年龄最小的一员。
最难忘的是有一次,雪弟为了救掉下河的伙伴们,冒着生命危险,跳下河救人,却伤了自己的额头。雪弟这种舍己救人的品质让人刮目相看,最关键的时候,雪弟没有被吓哭,他选取了勇敢应对,所有人都就应向他学习这种无畏的精神。
童年,是美丽的、是快乐的、是难忘的它就像一条河,承载着我们无限的记忆,永远环绕着我们!