那个月光如碎玉般洒落一地梦幻的宁静夜晚。我轻轻地翻开书,独自一人静静的看着那本由苏联作家尼古拉奥斯特洛夫斯基攒写的《钢铁是怎样炼成的》。
转眼间我已将整本书阅读完,使我从中彻底明白了:锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”毅力,它的表现往往是一个人在挫折中所展示的一股力量,有了毅力,人们就不会向挫折和困难低头,而会更坚强地去面对。
这本书主要写了主人公保尔,柯察金小时候家境十分艰苦。但它拥有一个梦想就是要成为一名军人,不管付出多大的艰辛。从军期间,受到了老一辈的栽培和教育。自身又长期实践,他凭着毅力,在劳动、战斗、工作各方面刻苦学习和严格要求自己,终于锻炼成具有崇高理想、坚毅的意志和刚强性格的革命战士。他把整个生命和所有精力毫无保留的地奉献给世界壮丽的事业——为人类的解放而斗争,努力使世界和平。她十几岁便立足于沙场之中,奋勇杀敌,当他在被敌人看了数十刀之下,依然在战场上站立着,从此,便久病缠身。但是他从未放弃,依然忘我的工作着,保持着自己锲而不舍的优良传统美德。
苏格拉底就是拥有这种美好品质的人。
苏格拉底是古希腊著名的哲学家,对后世的西方哲学产生了极大的影响。曾经有学生问苏格拉底,怎样才能拥有像他那样博大精深的学问。苏格拉底听了就跟学生们说:“今天我们只学一件最简单也是最容易的事,每个人把胳膊尽量往前甩,然后再尽量往后甩。”苏格拉底示范了一遍,说:“从今天起,每个人每天做300下,大家能做到吗?”学生们都笑着说,这么简单的事,谁都会。
一个月后,苏格拉底问学生们:“上次我要求同学们每人每天做300下最简单的动作,哪些同学坚持做了?请举手。”这一次,有百分之九十的同学骄傲地举起了手。不知不觉间,一年过去了,苏格拉底又问学生们:“哪些同学坚持了甩手运动?”这时,整个教室里只有一个人举起了手,这个人就是后来成为另一位哲学大师的柏拉图。
而今天,我们更要学会拥有毅力。虽然我们生活在美好的世界里,但是毅力与决心却是不可缺少的。我们应该向保尔柯察金学习。做到锲而不舍。