这篇童话讲的是一个女孩,大年夜时在街上卖火柴,最后冻死街头的故事。
故事中的女孩很可怜,他的父亲其实是她的继父,所以她才大年夜在外卖火柴,她的母亲还活着,却任由她的继父打骂她,可见小女孩是一个爹不疼娘不爱的孩子。
女孩家境贫困,这也是她大年夜在外卖火柴的原因之一,家中唯一疼爱女孩的祖母也已过世,但女孩很爱她的祖母,因为火柴点燃后出现的一切都是女孩幻想出来的,可最后,女孩幻想出来的是她的祖母,为了留下她的祖母,女孩点燃了所有火柴,最终和祖母一起去了天堂。
但我从这篇童话中看出来的,却跟别人不一样,我看到的是命运的不公,社会的残酷,人心的险恶。命运让女孩家境贫困,无人疼爱,最后冻死街头,甚至女孩划着的火柴也很快熄灭了,连一根火柴的温暖都不留给女孩,这就是命运的不公;女孩冒着寒冷,在街上奔波一天,路过的人明明看见了,却没有人向她买哪怕一根火柴,女孩没有卖出火柴,就不敢回家,这就是社会的残酷;女孩的继父让年幼的女孩在外面卖火柴维持生计,女孩卖不出火柴,继父就打她,而女孩的母亲却不管不顾,这就是人心的险恶。
女孩死后,人们即使发现了她的尸体,也没有人可怜她,事实证明,社会就是这么残酷,女孩也永远只是一个可怜的女孩,她的死不能改变什么,就算是我们看了这篇童话,认真的上了一堂课,可下次街头再有这样的事情,也不会有人去买火柴,卖火柴的小女孩依然会冻死,社会就是这样现实,人心就是这样.