《少年闰土》是选自鲁迅的书本《故土》,读完后感受很深,让我领会到了朋友之间的深沉友谊。
课文只需讲了鲁迅其时是一位富少爷,在城市的高墙大院里高枕无忧的日子。由于大祭祀值年回老家而认识了一个乡间贫穷农人的儿子――闰土。在往来中,他们逐渐成了寸步不离的好朋友。闰土见多识广,跟鲁迅叙述他在海滨发作的搞笑事:雪地捕鸟、海滨拾贝、看瓜刺猹和看跳鱼儿。环境不一样、阶级不一样、日子不一样,没有让鲁迅感到高兴,反而引起鲁迅对自我所在的位置和环境的不满,流露出他对五光十色的乡村日子的神往。但正月过去了,鲁迅必须回城了,就这样,他们分别了。自从闰土走后,就没了消息,只寄来了一包贝壳……鲁迅也送了他一、二次东西,但从此就再也没有碰头了。
读完课文后,我的感受很深,鲁迅虽然是一个富家子弟,但没有轻视一个忙月工人的儿子,与工人儿子建立了深沉的友谊,体现出鲁迅不轻视贫民,不厌弃困苦的崇高质量。还体会到闰土是一个才智丰厚而又活泼可爱、聪明能干、机智勇敢的乡村少年,在他身上闪烁着勤劳朴素的光芒。
鲁迅不轻视贫民,不厌弃困苦的崇高质量,闰土勤劳朴素的质量永久值得咱们学习。