暑假里,我读了一本好书——《爱的教育》,书里有许多催人泪下的故事,看完这本书,我情不自禁地流下了泪水。有一个故事深深地打动了我,它的名字叫《千里寻母记》。一个13岁的男孩玛尔克,为了寻找他外出打工的母亲,只身一人从热那亚去往美洲,可是天公不作美,当他历经千辛万苦到达布宜诺斯艾利斯时,他的母亲已随主人搬迁到了科华特,他受尽折磨赶到科华特,母亲却又搬到了图克曼,玛尔克凭着坚强的信念,发誓一定要找到母亲。盘缠用光了,身体极度虚弱,受到坏人的打骂,都阻止不了他寻母的脚步,老天有眼,终于让玛尔克找到了亲爱的妈妈。可是妈妈却已身患肿瘤,必须手术,否则就有生命危险,本来母亲已放弃了手术,然而在见到为寻找她受尽折磨的儿子后,母亲心中充满了希望,坚持手术挽救自己的生命。也许是他们母子情深感动了上苍,玛尔克的母亲最终逃离了鬼门关,亲人团聚了。
合起书本,我不由地想起了我的外公,在我还没出生的时候,外公得了恶性肿瘤,被病痛折磨得痛苦不堪,骨瘦如柴。听妈妈说,因为长期喝中药反胃,到后来,外公只能一只手捏住鼻子,一只手拿碗硬灌下去。外婆愁得头发花白,妈妈医院家里两头跑,人累得瘦了一圈。我出生的时候,正好是外公第二次手术后,外公说他也是第二次生命了,要和我这个新生命一同成长。因此很小的时候,我就已经懂得逗外公开心了,做外公的开心果。果然,外公一度病情稳定,人也胖了起来,又坚强地活了好几年,虽然外公最终还是没能抵抗住病魔,离我们而去,但他是在我们暖暖的亲情包围中走的,走得很安祥。人都是吃五谷杂粮长大的,都会有病痛,当困难来临时,亲人的关爱是最大的安慰,亲情是每个人不可或缺的最宝贵的支持。