作文我的高三规划
高三毕业,学生往往两个选择,一是考入大学继续读书,四年后破茧成蝶。另一条路是踏足社会,在社会磨练自己。
不管哪条路,都该充满斗志,眼睛向前看,步子走得坚实些,要知道不管是哪条路,只要你自己的目标明确,前途都一样光明。
传统的看法总会觉得只有踏过那条独木桥才算成功,以后才会有大的成就,其实不然,固然读大学会为以后进入社会做充分的锻炼与准备,精神状态,知识储备等等,都得到了强化,但社会与大学毕竟不同,有很多知识层面的衔接也都需要漫长的磨合,所以进入大学,顺利毕业不代表一定能有好的前途,除非学校里不松懈,锤炼得法,能提前切实认识到社会的严酷。否则学到再多的知识,也完全发挥不出效果。
早早踏足社会的人,社会上打拼,经历过很多酸甜苦辣,对人与人之间的交往,各种错综复杂事情的处理,各种情况下心态的调整等等,都已经有了充分的认识,这个过程中只要心态始终保持好,一往无前不退缩,那么创出的成就不会在人和人之下。
所以不要妄自菲薄,不要自怨自艾,要始终保持信念如一,早早将自己的人生规划好,目标明确,意志坚定,大踏步向前走,就一定有属于你自己的风景。高三励志,激励的是对未来的进取心。高三励志,是不在意结果如何,全力以赴。
作文:高三的生活作文其六
生活于我们不是一片平原,它时而重峦叠嶂,时而小桥流水,正如一些事物对我们重若泰山,另一些则风轻云淡。唯有把握好生活的轻重,理性面对,我们才能自由徜徉于山水之间。
学会“看重”,人生才有可能获得境界的飞跃,登上高峰。“看重”是重些什么?对爱因斯坦而言,是对科学之美的深入挖掘;对塞林格而言,是对文学麦田的守望;对梵高而言,是让艺术散发向日葵般的光芒。看重的事物对每个人都是不同的,而在它们的身上都体现对理想的不懈追求,而最终他们也成为各自领域中的一块里程碑。可见,唯有对理想倾注身心之“重”才有可能让人生站上新的高峰,而这条道路是充满着艰险与负重的。“我担心我配不上我所受的苦难”,而陀思妥耶夫斯基做到了,他将他的苦难与其一生都倾注在了书写底层的命运之中,他的人生因而完满。面对生活之“重”,我们若想达到理想的高度,必要背负与之相应之“重”,而结果必会让我们的生命绽放光彩。
同时,学会“看轻”,人生才能变得自由。人生而不自由,生活赋予了我们许多枷锁,世俗的功名利禄,荣辱得失,这些往往都成了通往理想之路的绊脚石,学会看轻,我们才能自由前进。王维行到路穷时,坐看云起时;李白不愿摧眉折腰事权贵,一骑白鹿游访青崖;托尔斯泰放下贵族身份,来到林间回归自然本真。他们放下了牵绊自己的事物,在理想之路上自由前行,如此这般的洒脱,人生怎不叫大自由呢?雨果有言:“心灵是人类的枷锁。”若要解开这束缚,我们还得学会一份看轻,让心灵真切地看到比起那些琐碎的事物,真正的重要的事物在何方,如此一来,人生之路将更加清明。
说到底,看重与看轻终究是统一的,看清一些事物,看重一些事物,都是为了人生能行到更远处,更高处。孟子的舍生取义便是这个道理,为了生命活出其应有的价值,我们必得舍去一些事物,才有可能获得更珍贵的事物,而其中的评判标准,是我们的人生理想与追求,把握了这般轻与重的关系,何愁人生不能更高、更远?
孰轻?孰重?用一颗充满理想与热情的心去看清,让风景洒满人生之路!