每个人都优缺点,不可能是十全十美的,但是我的缺点却给我的生活和学习带来了许多麻烦,那就是--马虎。
马虎也就是不用心去做每一件事,即使自己也很明白这个道理,但是自己就是不能认真,没有一件事不马虎的,这到哪件事的发生让我下定决心一定要改正。
还清楚的记得那件事,夜已经黑了,将近十二点了自己屋中的灯依旧亮着,自己还不停的抱怨着老师布置的作业多,自己从回到家中吃过饭后就一直写到现在依旧还有很多,老师竟然布置把所有的剩题都做完,这怎么会完成?老师疯了吗?自己天性胆小又不敢不做,只有啃着笔头不停地写,而就在一声声的抱怨中自己也不知不觉的睡着了。知道早上被闹钟吵醒,母亲就要送自己上学了,而自己明知道作业没写完,迟迟不敢出来,母亲等急了,声音变得狂怒,好像在嘶吼,自己硬着头皮依旧很慢的和目前去上学。来到学校自己的心七上八下的怎么也停不下来,老师要检查作业了自己的心更是跳到嗓子口了,自己的题还有很多没有做,看着同学们一个一个坐下自己更是急了。
老师越走越近,自己不敢直视,老师检测我作业了,我几乎停止了自主呼吸,而老师却是满脸微笑,并没有批评我。我鼓足勇气的抬起头来看老师,老师满脸微笑,我却不知发生了什么,满脸的无奈。老师终于开口说话了:“你是怎么做的题,作业是全书的选择题并没有几道题,而你选择题没做多少,却把后面不用写的大题做了,你这样是让我表扬你还是批评你?
老师的话使我不由得抬起头来看黑板上的作业,后面标着是选择题,而自己只看到前面的,忽视了后面的,自己比别人做的多但并没有完成作业,反被批评。同学们都在笑话自己,这样的笑声使自己下定决心一定要改正马虎。
现在的自己对马虎的认识更深了,克服马虎并没有多难,只要全身心的投入去一件事,用心去做,一定会与众不同。只要认真没有什么事是做不到的!