真后悔,没有记住那条大河的名字,也许是那是自己太小,也许是那是太活泼,从未问过它的名字,直到现在我只能说那条河,它带给我无限趣味,也带给我美好有趣的回忆。
记得,不知那条河是什么时候经过此地的,它不停的奔跑着,它有时清澈,有时浑浊,有时急促,有时缓慢,连那条河里的小蝌蚪,小鱼儿都喜欢它的个性。更不要说我们这些好动的小家伙们,我们只要作业一写完,便会跑向那火车道对面的那条河。
有一次,几个小伙伴,我们正在那条河的边上玩着泥沙,可是,已经在哪里玩腻的我们,想要来点新鲜的,没过多久,只能在远远的峭壁下望见我们的身影,我们站在那冰凉的河中,裤腿已经泡在河中,因为那块的水深一些,我们的大腿都已经在水中了,但是我们还是很高兴,拿出手中的网,一个角一个人,往下沉一点点,等几分钟后,把网捞出来,只有那么几只小蝌蚪和蛤蟆,那的蛤蟆是常见的,所以也不奇怪,我们也经常跟它们一起玩,即使只有这些,但还是装进了那小盆里,等回家在慢慢分。不知捞了多少次,天,暗了,也越来越冷了,好像也起风了,但很开心的我们却没有注意到。完了!爷爷在那里叫我们呢!藏起来?不行,太晚了,等把鞋子穿上,爷爷离我们越来越近了,手里拿着一尺长的棍子。最终,唉!挨打了,在路上爷爷赶我们回家时,才发现已经起风了,心里才有一分害怕,回到家,我们站在院子里,爷爷嘴上不停地说着,手里不停地抡着,我们的哭声也越来越大,奶奶站在一旁没有管。
老师也曾带我们去过那里,隐约记得,我们脱掉了自己的鞋子,在岸边玩老鹰捉小鸡,还往岸上按我们的手印,还用泥巴做大饼,那笑容是多么的天真,那笑容是多么的灿烂,可如今,却只是回忆。
那条河,那条故乡的河,它为我们小孩带来乐趣,为农民们分解忧愁,使两岸的庄稼每年都有好丰收,它是农民的恩公,它是我们的长辈,它世世代代生活在这里,经过这里,为我们这个贫困的村子带来了希望,故乡的河啊!感谢你!感谢你无私的奉献!无私的奉献!!