艺屿EYESVOT |茶器
这个问题,应该以不同国家饮茶所需茶杯分类回答,中日韩,阿拉伯地区,欧美地区,不一而足。
我只能从宏观上聊聊,抛砖引玉…
这个问题的意义,在于不同的茶所需茶器不同,茶之潜能皆因“器”升华使然,以绿茶为例:
绿茶多以盖碗为主,透明玻璃杯亦可,绿茶香气需“缓冲”散发,故多选用,浅而口大茶杯。
如斗笠杯
汝窑青瓷
这也是功夫茶,闽粤“呷”茶的标配之一。艺屿EYESVOT ,看,听,说!铁观音是我的最爱,从小耳濡目染茶人茶事,见到这问题也就想来聊聊…
如上,绿茶以盖碗和玻璃杯为主。而红茶、普洱茶和乌龙茶搭配瓷壶、紫砂壶,水温要高,锁住香气,重在品啜;花茶和造型茶则轻松许多,重在察言观色,散热快。
不同茶配不同器皿图
接下来,聊聊日本茶艺茶器茶杯(有点跑题了)
如图,不同形状的茶杯,如天目,马上,编笠……
日本茶器分为,和物(“烧”也就是窑的意思)和唐物(从我国或韩国等传入的器形)。
茶碗
茶入
夏目(盛放抹茶粉)
茶则
茶筅
柄杓
仕覆
灯盏
石臼
以后再看到浮世绘图中的茶道器具,对日本茶器也就不会一无所知了吧!
(完)
艺屿EYESVOT ,看,听,说!