在我的脑海里,几乎什么都是模糊的,唯有父亲留给我的背影是再清晰不过的了。他留给我最多的印象,不是在台灯微弱的灯光下伏案疾书,就是在苍茫的黑夜下,那有棱有角的消瘦的越来越小的轮廓……
父亲是个大忙人,每天奔波于家中与单位之间,仿佛是一个无休止的钟摆,没有什么比这更能形容他的了。
翌日傍晚。
我独自骑单车行驶在回家的路途中,晚风夹杂着雨滴拍打在我的脸上,冰冷得生疼,乘着转弯的当儿,赶紧搓了搓发红的手背,才略微感到了些暖意,这才满意的继续上路。这鬼天气,不知什么时候才是个头呀?
扑嗤——
一个声音猛然响起,在空旷的小巷里格外刺耳。我心扑通一声响,陡然一惊。赶紧一个急刹车,翻身下车检查,难不成我这老古董自行车又出毛病了?呦,轮胎处有一个洞,不大不小,正好能塞进一个小指头。这真是一个祸不单行的日子!想起早晨父亲对我再三的叮嘱:“路上小心,我看这自行车有些不大对劲,行车警醒些。”那时,我心里还暗笑他的迂,我都不小了,还不能自己料理自己吗?现在想想,还是太过粗心了。
颇踌躇了一会儿,还是决定自己推车回去罢了。这又能怨谁呢?推车前行了一会儿,借着路灯洒下的微弱的光线,隐约看见不远处的路灯下,有一个人影站着。这大冷天的,不知还有那个傻子站在外面。上前走了几步,没有任何征兆,眼泪刷得一下就下来了。待我缓过神来时,才发觉自己正呆呆地看着那人——我的父亲,眼泪鼻涕满脸都是。这个忙碌地连家庭琐屑事都不会管的人儿,竟然会抽空再这等我。恍惚间,父亲已来到了我的眼前,口中念念有词:“早跟你说了,自行车有问题,你就不听,着下好了吧,吹着冷风来推车……”
乘着父亲从我手中接过脚踏车的当儿,我的眼泪又来了。我一边拭泪,泪却总是不停。在晶莹的泪光里,又看见了那消瘦的,深青色大衣的背影了。
蓝蓝的天空白云飘,我想飞身上天把这洁白的云悄悄摘下献给妈妈,作她的围巾。雪梅峰上雪梅开,我不畏路险风萧,也要把雪梅摘下献给我伟大的妈妈。
小鸟啾啾细柳枝,春花遍地开。妈妈每在新春之前,总是要为自己定下一个计划,今年要在那亩地开辟一片瓜地;或者在田埂上种些高粱、玉米,好让儿女们过节吃上甜甜的高粱饴、香喷喷的玉米棒。妈妈总是想着让我们能吃上可口美味的东西,从不说她要吃什么。
全家团圆,妈妈忙前忙后,总像有使不完的劲。儿女们叫妈妈休息一下,妈妈却倔强而喜悦。妈妈白发飘扬,心明眼亮。每每茶、茶余饭后,把我们集中在一起询问学校、生活、人际关系。我们进步时妈妈就满脸微笑,温柔的表扬我们;当我们沮丧失落时,妈妈就谆谆教导,循循善诱,犹如春天雨露,滋润着我们的心田。
孩子将要远行,昏暗的灯光下,妈妈手拿针线,细细缝补着孩子的衣服,妈妈眼睛不好,总是缝两针,落一针。她那轻轻的叹息声,飘至我的心中,我总是泪湿枕中。
离家几千里,每每眺望远方,我似乎看见我的妈妈正站在小山坡上,手搭凉棚,在寻找着,凝视着,盼望儿女们的归来。我时时在梦中梦见妈妈展开双臂,呼唤着我,向我走来,我跳床而起,向妈妈扑去……
妈妈给了我们坚强的意志,上进的精神,我们的妈妈是世上的最好的妈妈。