这个暑假我阅读了世界文学史上著名的杰作《假如给我三天光明》一书后,让我受益匪浅。
《假如给我三天光明》是海伦凯勒的自传,这本书完整地介绍了海伦凯勒丰富而伟大、充满爱与勇气的一生。在她出生19个月却因一场大病失去了视觉和听觉。作为一位又盲又聋的重度残障者,她并没有因为身体的缺陷而绝望,相反还创造了人生的奇迹。在爱心老师安妮莎莉文的教育和帮助下,她不仅学会了读书、写作和说话,还以惊人的毅力、顽强的精神为人类做出了伟大的贡献,成为一个知识广博、令人尊敬的人。这也令我感到无比的震撼!
海伦凯勒一直渴望能有三天光明:第一天,她要看人,看他们的善良和温厚;第二天,她想看黑夜变为白昼的动人奇迹;第三天,她想和人们平平凡凡地度过一天。读到这里,我为海伦凯勒的不幸感到非常难过,也为自己不珍惜美好时光而自责。相比海伦凯勒,我要幸运很多,我有健康的身体,有良好的生活学习环境,有爱我的家人和老师,而我却没有像海伦凯勒那样勤奋学习。
海伦凯勒,谢谢您,是您让我明白了应该珍惜这美好的时光与幸福的生活,是您坚强的意志和坚定的信念为我树立了榜样,在今后的学习和生活中,我也要乐观面对困难,勇敢击退挫折。