时间过得飞快,一转眼又过年了,廿九晚上,我们一家围坐在一起,吃着丰盛的年夜饭。
饭桌上,我采访爷爷,问他们那时是怎样过新年的爷爷一听,就拉开了话匣子,跟我神侃起来。
爷爷告诉我,那时,他们家是开杂货店的,收入中等,每逢年底,生意就非常兴隆,大大小小都要去店里帮忙,直到廿九、三十才去沐浴理发。然后家中杀鸡、打年糕、做肉圆,准备糖果糕点等年货。
等到年三十,就在门口挂上写有陈门陈氏的大红灯笼,中堂供着印有彩色画像的菩萨,门上贴上威武的门神。到晚上,就一家老少围在一起开开心心地吃年夜饭。饭后,大人串门讨债,一帮小孩子就在一起放鞭炮和烟花。
年初一起床后穿上新衣新裤子,先吃糖或糖汤、芝麻片、顺风小圆子,然后就跟长辈磕头拜年,长辈就给小孩子一个红包。
小孩子从初二开始就跟着大人带着酥糖等礼包走亲访友,一般先走近亲后访远亲,那时小孩子是最开心的,既有一大帮小孩子可以一起玩耍,又有压岁钱可拿。但是要注意的是:到别人家去做客,吃饭时一定不能吃鸡肉、肉圆等荤菜,因为这些东西很贵,人家家里不会有多少备份。你吃了,下次他们招待客人,就拿不出像样的荤菜了,很不礼貌。这样的做客一般要做到正月十五前。
初四晚上家里要准备大红烛、香和元宝以及猪头、全鸡、全鱼、果品,开始接财神直到初五早上放炮仗后结束。
从正月十三开始,每家小店内开始做有特色的元宵灯笼,有走马灯、宫灯、猪灯、兔子灯、鱼灯,挂在门前,街上就持着龙灯、马灯、狮子灯等,一直到正月十八落灯。而正月十五的灯节为高潮,镇上有一些年轻力壮的小伙子到街上舞龙灯、狮子灯,店家也为舞灯者戴红绸、点红烛放鞭炮。到正月十八舞灯者到店里讨一些钱作为报酬,这样过年就算过好了,就等着来年丰收大发财了。
我听了爷爷的叙述,真是觉得既新鲜又有趣。现在虽说时代进步了,但年味是越来越淡了,像年夜饭大多是去饭店预定,虽然省了准备饭菜、洗碗这些麻烦事,菜也丰富不少,但大家好像是把年夜饭当成是例行公事似的,所以也没有过去那样热闹了。