蓦然回首,时光指针已指向腊月天。腊月隆冬,是天气最冷的时候。俗语云:“一九二九不出手,三九四九冻破石头。”腊月天正是冻破石头的数九寒天。记忆里的腊月,是老人的门槛,是牲畜的苦难,许多羸弱的生命眼看快要挨到春天的门囗了,可就是走不出这个季节的严寒。现在完全不一样了,人们生活普遍好起来,过冬御寒之物丰实,腊月反而成了一个特有韵味的月份。
走进腊月,就意味着岁末已至,马上就到新的一年了。走进腊月,每个人的感受都不尽相同:有人感叹日月如梭,转瞬又将是一年去,心间五味杂陈;有人感叹付出还好有收获,一分耕耘,一分收获,虽苦也有乐;有人感叹蹉跎了岁月丢失的东西太多,心里满是遗憾和后悔……其实呢,腊月就是一年又走到了尽头,沉淀了许多记忆,就像是酿就了一壶老酒,可以将一年来的各种心情再品。是非成过往,青山依旧在。只要盘点明白,就能期待来年,还是准备好好过一个年吧。
腊月备年可是一件累人的事。人们常说,过了腊八,人就“疯”了。一个“疯”字,形象地说出了备年的紧张与忙碌。俗话说:过了腊八就是年。一过腊八,就拉开了过年的序幕,家家户户就开始置办年货。不过,这样的忙碌虽然辛苦,但心里却是乐滋滋的。
腊月也是一个祥和与快乐的月份,到处都能看到年味儿,红灯笼、红春联、红年画;到处都能听到年味儿,欢笑声声、祝福声声、幸福歌儿声声;到处都能闻到年味儿,麻辣的、酸甜的,诱人的味儿飘香四溢……
到了腊月,一家人和和气气,多了包容,多了理解,亲情的味道更浓了。进入腊月,在外干事的人们总是希望回家过年,只为一家人的团团圆圆,享受亲情的温暖与幸福。腊月就是一曲乡情与亲情浓郁的交响乐,品不尽感人滋味;腊月亦是一幅幅色彩斑斓的图画,让人赏心悦目。走进腊月天,年在眼前,春天也不远了。