绘本世界里有一本书叫《爷爷一定有办法》,我读了很受感动。约瑟用旧了的毯子、外套、背心、领带、手帕、纽扣,当妈妈说老旧了,想要扔掉的时候,约瑟说爷爷一定有办法。果然爷爷想出了很多办法,把旧毯子改成外套、旧外套改成背心…一直改成了纽扣,直到纽扣丢了。
从这里我体会到了三点:
一、爷爷和约瑟的感情很深厚,爷爷很疼爱约瑟,尽可能满足约瑟的合理要求。
二、爷爷很有创造性,一件破旧的东西爷爷会想办法改变成一件实用的东西。
三、爷爷和约瑟都很节约,一件破旧的东西都舍不得扔掉,而是废物重复利用。
在我们身边有很多东西也都可以废物利用的,比如淘米水可以洗菜,洗菜水可以冲厕所;还有废弃的矿泉水瓶可以修剪成笔筒;还有纸张正面用完用反面,画上画可以裱糊制作玩具,玩具废了后纸张可以升炉火或回收,我们一定要学习约瑟和爷爷的节约和创造性。以后多读绘本精美故事,学会做人做事。