书是人类进步的阶梯。读书,能让人感到快乐;读书,能让人更深刻了解大千世界。《刘梅日记》是最触动我灵魂的一本书。这是一个患了糖尿病女孩的辛酸的日记。
翻开第一页,首先映入眼帘的是一个贫困家庭。这个贫困家庭就是刘梅家,刘梅一家的生活开支全靠她爸爸打工挣来,刘梅的母亲在家缝缝补补,她外婆偶尔来看看她。虽然刘梅家很艰苦,但刘梅并没有因此而落魄,她仍然过得很开心,学习也没有落下。读到这,我的鼻子酸酸的,对刘梅一家感到同情。虽然刘梅的生活很苦,但刘梅依然奋发向上,坦然地面对生活。和刘梅相比,我羞愧啊!
一次,刘梅在学校突然晕倒,被送往了医院。结果是因为血糖太高,暂时不能上学了。从此,刘梅就躺在了病床上。虽然会有很多爱心人士来给刘梅捐钱,但刘梅都不接受。因此,医药费队刘梅家来说成了很大的负担。在刘梅住院期间,我记忆最深的是:有一次,刘梅班的老师去探望她,还给了她200元钱,虽然钱数不多,但刘梅还是谢绝了。我深深第感受到了刘梅的淳朴、善良,她丝毫不像那些见钱眼开的人。
过了两三个星期,刘梅的血糖已经恢复了正常,终于又可以回学校读书了,我打心眼里为她高兴!
读完这本书,我感慨万千。我们要学习刘梅奋发向上、乐观面对生活的精神,学习刘梅淳朴、善良的品格。同时,我也希望人民政府多关心患病儿童,多帮助贫困家庭!