前几天,我从市场上买回一盆柠檬花。我又是打虫、浇水,又是观赏,喜欢的不得了。
今天,它终于开了。在细细的枝头上,盛开着几朵芬芳的鲜花。它有四个白色花瓣,每个花瓣背面都镶着紫宝石般的圆点。花内雌蕊米粒般大小,散发着淡淡的清香。有的还是花骨朵儿,看起来饱胀的马上要破裂似的。
柠檬花美儿不刺眼,花香而不刺鼻。它没有兰花洁白如玉;没有丁香香气扑鼻;没有桃花娇艳可爱;没有牡丹天香国色。可它的朴素之美是所有花都不具备的,在我心中它最美!
对了,柠檬花蜜经过油炸、干炒等工艺可以制成香甜可口的柠檬蜜糖。据说,花粉还可以做成化妆品呢!
朋友,你能不喜欢它吗?