描写老师的初中作文
上中学以后,我的语文老师乌兰给我留下了深刻的印象。
我实在无法看出乌兰老师有多大岁数,因为她没有一丝白发。可听她说,她的第一批学生现在已经四十岁了。乌兰老师总是那么和蔫可亲地笑着,脸上的每条皱纹都荡漾着笑意。每当我看见她在笑,就情不自禁地想起“妈妈”这个字眼,并且也笑起来,仿佛这笑有着强烈的感染力。
我十分喜欢乌兰老师笑,可她也有不笑甚至生气的时候。
那是一次语文单元测验后的早读,乌兰老师把我叫到教室外。这时,她脸上亲切的笑意已荡然无存,那双平时充满笑意的慈祥的眼睛,紧紧地盯着我的脸,似乎要从我心灵的窗口,看透我埋藏在心底的秘密。我隐隐约约地感到了什么,忐忑不安地低下了头,但我却仍能感觉到,老师那严厉的目光正注视着我。她严肃而又缓慢地说:“康宁,你知道我为什么找你吗?”我本能地点点头,又急忙用力摇了摇头,“不,不知道。”我的声音小得像蚊子在叫。“好,你先回去好好想想,想通后再来找我。”我的心剧烈地跳了一下,难道老师知道了那件事?我站在那里,望着老师远去的背影,不禁呆住了。
晚上,我在床上久久无法入睡,脑子里一直想着这件事。
原来,测验的前一天,我和好朋友一起吃午饭。她们班已经考完了,她就告诉了我一些题目。考试前,我又告诉了别的同学。
想到这里,我的心里像揣了把草,乱糟糟的。早上,我真想向老师和盘托出,却害怕老师不再信任、喜欢我,也怕同学们看不起我,嘲笑我。但我还是起来写了一份检查。
第二天,我来到乌兰老师的办公室,把检查交给了她。我原以为乌兰老师会狠狠地克我一顿。没想到,她对我语重心长地说:“康宁,真正的成绩要靠自己付出代价才能取得,而不能投机取巧呀!”听到这,我不禁掉下了羞愧的泪水。我的心十分沉重,悄悄地走出了办公室。在关门的一瞬间,我看到乌兰老师正在注视着我。
上操时,老师走过来递给我一张纸条。我急忙打开纸条,只见上面写着、“康宁,我相信你经过这次的教训,会更进步,更成熟,……我还是像以前那样喜欢你,仍然认为你是一个好孩子……”看着看着,我的眼睛湿润了,可我的心情也平静多了。我也真傻,千吗耍作这种蠢事呢?
渐渐地,在我泪水模糊的眼前,仿佛又出现了乌兰老师那慈母般和蔼可亲的笑容……