清明小黄金周已经结束,今天我们又迎来了新的一周。春城何处不飞花,阳光明媚的金城,已然姹紫嫣红,处处春意盎然。去踏青啦、放风筝去了、和同学们一起春游了……近期,《校园博客》收到了许多全省小朋友的来信,大家争相讲述自己在这个春天里经历的一些有趣事儿。同学们小朋友们,你是不是还有关于春天的静静话要告诉我们呢!《校园博客》本期征文“拥抱春天”欢迎大家的参与。同时,也希望擅长绘画的小朋友拿出五彩画笔,尽情描绘自己眼中漂亮的春天吧!小朋友们快动起笔来,描绘我们身边的春色吧,让漂亮的春天留下生活的回忆吧。
(王丽珍)
一边是急需进修的学费,一边是从天而降的奖票,何去何从?一边是做人的原则,一边是巨额的财富,孰轻孰重?且看小提琴手如何抉择?
在繁华的纽约嘈杂的地铁站入口,一位清瘦的小提琴手,站在那里旁若无人地拉着琴,琴声美丽动听,似乎路边的花草树木都被琴声迷住了,随着琴声翩翩起舞。地铁站的人们行色匆匆,神色凝重,但当他们听到这明净的宛如天籁的乐曲时,都不禁放慢了脚步,驻足倾听,偶然也有人走过去在这个小提琴手的帽子里放一些钱。
傍晚时分,小提琴手收了琴预备回家,他心想:我明天即将离开纽约去维也纳进修了,今天将是我在这待的最后一天。当他要走出地铁站入口时,他回头又望了望他天天拉琴卖艺的地方。
回到家,他整理行装,发现在零碎的钱中夹着一张50万美元的奖票,他顿时喜上眉梢,兴奋得一蹦三尺高。他按捺不住心中的狂喜大喊,“有钱喽!学费不愁了。”可他转念一想,这么多钱,怎么可能是哪位过路人给我的呢?有谁会这样慷慨呢?他拿着奖票沉思着,这时两个声音在他耳边响起,一个声音说:“你拿着吧!它会让你过上衣食无忧的生活,你日夜卖艺不就是为了钱吗?”另一个声音反驳道:“你想丢掉诚信吗?它不属于你,退掉票,把它还给失主。”“不,这是属于你的,它放在你的帽子里,就是你的。”另一个声音严厉地回击:“你不要为了钱放弃尊严。”两个声音就这样你一言我一语争论不休,但最终正义战胜了邪念。
第二天,他退掉了机票又准时来到这里卖艺,他虽然耽误了行程有些遗憾,但内心却十分坦然。和往常不一样的是,他又铺了一张写满字的纸。纸上写着:昨天乔治·桑先生将一件很重要的物品扔到我的帽子里,请您速来认领。不久,艺人四周站满了人,他们都被纸上的字吸引住了。人们都在议论到底是件什么东西这么重要呢?还有些爱凑热闹的人还专门站在一旁等着,想看看是件什么东西。
过了半个小时。一位中年男子拨开众人急匆匆地赶到他身边,抓住他的肩膀语无伦次地说:“啊!是您呀,您真的来了,我就知道您是一个老实的人,您一定会来的!”
小提琴手冷静地问:“您是乔治·桑先生吗?”
那人连忙点头。小提琴手又问:“您遗落了什么东西?”
那个先生急忙说:“奖票,奖票。”
小提琴手掏出奖票,问:“是这个吗?”
乔治·桑先生迅速点头,激动得说不出话来了。
看热闹的人们随即一哄而散,在人们身后又响起来悠扬的琴声,这琴声似乎比以前更动听、更悠扬了……