一家三口。一位退休老师,花白的头发,皱巴巴的脸上爬满皱纹,两只眼睛永远那么的和蔼温柔,终日坐在轮椅上;一位棕色卷发的阿姨,身材苗条,喜欢穿一件蓝色大衣;一个活泼灵巧的女孩,即将升入初中,大眼睛水灵灵的,声音清脆,见了谁都甜甜地笑。
我们刚搬来的时候,就见老人的腿脚不太灵便,不过还能勉强拄着拐杖行走。没多久,老人就坐上了轮椅。轮椅上的老人,偶尔坐在小区的法桐树下,沉默寡言,只有花白的头发经常在风中凌乱着。
自老人的家人搬来后,晴暖的日子里,她们常常在晚饭后出来散步,奶奶坐,女人和女孩推。岁月如歌,亲情无限,每天看着这样温馨的场景,带给楼上伏案苦读的我无限温暖,仿佛把点亮了黑夜。
逐渐和那女孩熟识,她比我小两岁,笑起来只有一边有酒窝。我也加入了散步的行列,和女孩并肩走在前面,橙黄色的夕阳微光暖暖洒下来,我心都快要化开。又过了几天,隔壁的大叔在花园支起了望远镜,说夜晚可以看到星星;楼下的小孩子也参与进来,跳大绳、踢毽子,散步的人多了起来,小区里一派热闹祥和。
一家人的温暖,使这里变得不一样了!我想着,嘴角不由得微微上扬。
时光流逝,岁月如白驹过隙,阿姨一周前被调到了其他城市,女孩也因小升初而即将搬家,临行的前几天,在傍晚的夕阳下,我问她:“奶奶会一起走吗?”她瞪大了眼睛,随即“扑哧”一声笑了:“那老奶奶是我邻居!”顿了顿,她又说:“奶奶很可爱,像我老家的亲奶奶,我和二楼的阿姨经常带她出来晒晒月亮,呵呵……”
“邻居”
在城市化加快的今天,越来越多的大院慢慢变成了钢筋水泥楼,“邻里情”似乎也被冰冷的石墙和厚厚的防盗门阻断而变得淡而无味了。我多久没有与儿时的玩伴一起游戏了?多久没有与隔壁的大叔在阳台上看星星?
“千金买房,万金择邻”。几年来,楼里的住户搬进搬出,但大家遇上事情,大多依然会互相知会。路上遇到,依然亲切。好的邻里如沐春风,不是亲人,却情似亲人。时光走得悄无声息,这温馨的邻里情就是爱,让我们在城市生活里有了大家庭的感觉,让每一颗心都不曾感到孤独,让守候的人也收获温暖满怀。
很快,夕阳下的三人剪影再次重现,我推,老婆婆作,妹妹在前面跑着,催促着。我帮每晚的散步使馆当作生活中的小确幸,用心体会这份独一无二的温暖。
小区里有一家人。