《爱的教育》用了日记的方式,讲述了一个叫安利柯的男孩的故事,记录了他十个月在学校、社会的所见所闻、他父母的信和老师讲的感人的每月故事。
在《爱的教育》书中,特别是“精神讲话”《万里寻母》,让我不禁对里面的主人公马珥珂敬意。他的母亲在他11岁时为了让家里的日子过得好一点儿,自己一个人到了阿根廷的首都布宜诺斯艾利斯一个富有的人家,当女佣,后来因为主人连续搬家而断了联系。
13岁的主人公马珥珂,不顾路程的危险,向父亲提出了一个人去南美洲寻找母亲的请求。这件事一开始虽然没有成功,可两天后他父亲的一个船长朋友听说了这件事后,便去找到了他父亲告诉他可以免费带马珥珂去南美洲。马珥珂在去南美洲找母亲的路上遇到了许多人,有好人也有坏人,有慈祥的老人,善良的西班牙妇女,热心的小伙计和无恶不作的小偷,等等。在好心人的帮助下,马珥珂终于找到了母亲。
读完爱的教育这本书,我知道爱有小有大,小到同学之间的友好交谈,老师对学生的鼓励,父母对孩子无微不至的观爱,甚至萍水相逢的人们的一个微笑;大到为国献身……
爱像把金钥匙,爱,让我们奋不顾身地去帮助别人,爱是多么伟大呀!
今天早晨,阳光明媚。 刚起床,忽然,我感觉到墙角边有什么东西在发光,走近一看,原来是《森林大熊》。这本书的作者是瑞士的约克 ·史坦纳。
他用娴熟的手法描绘着这本书,故事主要讲了:一只冬眠的大熊一觉醒来后,发现整个森林都消失了;只剩下了一些枯枝败叶,取而代之的却是一座现代化的加工厂。工厂管理员把大熊当成了偷懒邋遢的工人,并大声嚷嚷着叫它立刻去工作,大熊一次又一次的为自己辩解,却一次次的被别人否认和嘲笑,久而久之,连他自己也渐渐地开始动摇起来,忘记了自己到底是谁,来自哪里 ……
故事的作者是借熊之口,在此批判我们人类,熊是无辜的,是谁把它摧残成这个样子的呢?是谁夺走了它的家园,又是谁剥夺了它生存的权利呢?元凶正是我们人类自己。其实,那头可怜的熊当然不是熊了,不过是工业时代人的一个缩影,正是在这种所谓的现代文明的压迫下,人才会迷失自我,失去本性,最终还是自己害了自己。
这几天,老师给我们讲了一些故事 ,其中我印象最深的是《孔融让梨》的故事。我觉得孔融很懂谦逊和礼让。
《孔融让梨》主要讲了童年时代的孔融很聪明、懂谦让。有人送了一筐梨给他家,哥哥弟弟纷纷挑大的吃,可孔融只捡了个最小的。爸爸很纳闷,便问他:“融儿,为什么不拿大的吃?”孔融说:“哥哥们比我大,自然取大的吃;弟弟们要长身体,所以也拿大的吃。”我想:孔融才四岁,就懂得谦逊礼让,真了不起!
读完故事,我不禁想起我小时侯的情景。那是一个节日的晚上,爸爸妈妈在厨房忙着做菜,可我却游手好闲,一会儿躺在地上,一会儿趴在桌上,不耐烦地等待着享受美餐的时间。厨房传来的阵阵香味,使我口水如庐山瀑布——飞流直下三千尺,那时,我真想闯进厨房,吃个痛快,总算熬到五点钟了,妈妈把一盘盘菜端出来啦!我马上抄起筷子狼吞虎咽地吃起来,还把我最喜欢的菜拖到我前面,如狂风扫落叶般吃了起来,结果那一盘菜都被我一个人给吃完了。
读了《孔融让梨》这个故事,我感到十分惭愧,想到自己以前家中有好吃的、好喝的,父母都让着我,先给我吃。我更是已经习惯成自然了,并不觉得有什么不应该的。现在想想多么不应该呀。
我觉得我们要学习孔融的谦逊和礼让。