自侓让生活更美好六年级优秀作文
上个学期,学校评选“诚信小公民”,每个班级选一个,老师推荐了我。我既兴奋又激动。我自豪地把奖状给妈妈看,妈妈叫我把奖状贴在墙上。我很奇怪,妈妈一直反对奖状到处贴,可马上我就明白了妈妈的意图,妈妈是希望我做个诚实守信的孩子。
但是,有一次我差点把“诚信”给丢失了。楼下的薛子康约我周末打乒乓球,我可是最喜欢打乒乓球了,便不假思索地答应了薛子康。到了周末,我还在睡梦中,妈妈叫醒了我,说表哥从福州回来了。我高兴得一蹦三尺高,高兴得过头了,把子康约我打乒乓球的事忘了一干二净。我高高兴兴地跟着妈妈去姥姥家。表哥提出要和我下象棋,我忽然想起了要和子康打乒乓球的事,我感到心神不宁,没心思下棋,由于心不在焉,我输得一败涂地。妈妈责备我没好好下,以后都不要下了。我便把与子康约好打乒乓球的事情告诉了妈妈,妈妈听了立刻要送我回家。可我更喜欢和表哥玩。就说“还是先跟表哥玩,明天回家再跟子康解释。”妈妈不同意,把我送回了家,叫上子康一起打乒乓球,然后又把我送到姥姥家,这下我可以心安理得地跟表哥痛快地玩了。
晚上,妈妈居然主动让我看315晚会。我以为无非是唱歌跳舞之类的综艺节目,可晚会却是对一些不讲诚信的产商进行曝光。主持人说:“我们的善良、信任被恶意利用了,这些产商离被消费者的抛弃也不远了,离开消费者的信任,他们一定会为自己的所作所为付出代价的”看到这里,我才明白妈妈让我看晚会的目的。是呀,不讲诚信的人终将会被社会所抛弃。
“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”诚信,会让生活更美好!
诚信,自古以来就是中华民族的传统美德。古语有云:言必信,行必果;君子一言,驷马难追。这些话语时时刻刻都在提醒我们做人要讲诚信。
记得有一次,我和妈妈去菜市场买鱼,一进菜市场,不禁想说一声:“好热闹啊!”菜市场有卖苹果的,卖香蕉的,卖西瓜的…...我和妈妈很快就来到了卖鱼的地方。妈妈对卖鱼的阿姨说:“多少钱一斤?”卖鱼的阿姨说:“不贵,不贵,3元 一斤。”于是,妈妈选了一个中等的鱼,对卖鱼的阿姨说:“我要这条。”卖鱼的阿姨称了一下说:“正好14元。”阿姨把鱼给我,我一拎,发现好像不是4斤多,于是,我一回到家,就找来了秤,一称发现只有3斤半。于是,我急忙找来了妈妈,妈妈一看说:“没事,就这样吧。”我说:“这怎么可以,不能花冤枉钱啊!”但是,我又怕卖鱼的阿姨不认账,最后,我鼓起勇气去了菜市场,跑到刚才那个卖鱼的地方,一进屋,卖鱼的阿姨说:“小朋友,你买点什么?”我支支吾吾地说:“刚才我买的鱼,不是4斤多,是3斤半。”阿姨听了,心平气和地对我说:“我认得你,你妈妈和你刚才一起来买的鱼,好,阿姨再给你称一下。” 我说:“谢谢阿姨。”卖鱼的阿姨一称,果然是3斤半,于是,急忙说:“对不起,小朋友,果然是3斤半。”说着,急忙又还给了我3.5元,我说:“没关系,谁都会犯错。”
走出屋,我觉得阳光更加灿烂,忽然,我由衷地感受到:如果人人都讲诚信,我们的世界会更美好!