如今,在这节奏日益加快的现代社会,已经很少有人能够在繁忙的生活之余,静下心来慢慢读书、品书了。时下出现的新名词“快阅读”,或许正是这种心态下催生出的阅读姿态。
在我看来,读书就是要慢。对我来说,读书最好的方式便是自己独自一人处在一个清幽的环境中,手捧一本书,然后沉浸其中,陶然忘我。静静地,闻着书页上淡淡的油墨味,感受着手上那一个个神奇的汉字的力量,在那字里行间悠闲地翱翔。一个懂得阅读的人总是从容而又优雅的,就如同他阅读时的那种状态。唯有“慢阅读”才能够使我们更好地调整好自己的状态,使自身能够完全融入到那书中的美妙世界,让书中那条知识的暖流涵养我们的精神,滋养我们的心灵。
而“快阅读”虽可以节省许多时间,但那只是看了书,看了文字,而并不是读书。它没有读书时的那种心灵的愉悦,它也没有读书时的那种精神的满足。在我看来,这种“快阅读”是不可取的。一个只懂“快阅读”的人就好像是一个不断吹嘘自己读过很多书的人,但每当别人问他从书中真正读到了什么,真正学到了什么,他却顿时哑口无言,说不出个所以然来。
除了“读”的方式,对所读之“书”的选择也是同样重要的。
我记得有个作家曾经说过:“当你读错了一本书的时候,那便不仅仅是读错了一本书。你更是浪费了读一本好书的时间。”是的,读书是人一生中必不可少的,它是精神的财富。但若没有一本好书,那么不读也罢。如果不能从书中读出一些有价值的东西,那么这种读书,便不能算作是真正的读书。
书的种类有千千万万,唯有我们广泛地读书,读好书,读不同品行的好书,我们才能够更好地完善自己,创造一个大我。
既然是读书,那么就既要用正确的方法来读,也要读正确的书。唯有如此,才是真正的读书;唯有如此,才能体现出读书的真正价值。