今天我演讲的题目是《因为孤独,我爱上读书》。
大家知道,我是一个性格内向、不善言辞、少言寡语的人。我常常觉得自己是离群的孤雁、落单的羔羊、异类的丑小鸭。所以,我没有朋友,没有闺蜜,没有铁杆。我的生活似乎没有朝气蓬勃的春天,没有欣欣向荣的夏天,没有硕果累累的秋天,只有白雪皑皑的冬天。“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”似乎就是我的写照。
当然,我没有消沉,没有低迷,没有茫然,因为我找到了照亮人生的灯塔——书。那一本本书,或满怀深情地回忆年少岁月,或兴味盎然地审视自然风物,或乐此不疲地讲述动人故事。那些在记忆中永不褪色的人和事,那些在脑海中闪耀着思辨之光的观点,一个个涌现在我的眼前。书成了我的知己,成了我的伙伴,成了我可敬可爱的导师。我敬佩那保尔·柯察金,愿做时代的巨人,扛得住风,顶得住雨;也敬佩盖茨比,不论现实如何残酷,总不熄灭希望的灯;更敬佩孙少平,不自卑于贫穷,不自卑于平凡,不把不幸当负担的人生态度。
一纸诗书一年华,我在光阴背后开满繁花。借五柳先生的淡泊名利,我收获了宁静;借李太白的孤傲,我收获了旷达;借杜子美的悲天悯人,我收获了担当;借辛弃疾的雄心,我收获了追求。
谁的青春不孤独?谁的青春不受伤?谁的青春不迷茫?泪水和汗水的化学成分很相似,但前者只能为你带来同情,后者却能为你带来掌声和赞赏。让我们与书为伴吧!在书中看那天的蓝,赏那草的绿,闻那花的香,听那鸟的歌唱;在书中触摸那蒲公英飞翔的翅膀,激励我们扬帆远航!
因为孤独,沉醉书香的人生,是孤岛,也是大海!
观点鲜明,主题突出。考生善于铺陈,用离群的孤雁、落单的羔羊、异类的丑小鸭来形容自己的孤独,非常形象。特别是借用柳宗元的《江雪》一诗作为自身的写照,风趣幽默。考生并未因此而消沉,而是与书为伴,找到了照亮人生的灯塔。
文章语言非常有气势,真可谓口若悬河,字字珠玑,句句精辟。“谁的青春不孤独?谁的青春不受伤?谁的青春不迷茫?”连珠炮式的追问,引人深思。“泪水和汗水的化学成分很相似,但前者只能为你带来同情,后者却能为你带来掌声和赞赏。”用富有哲理的语言有力地指出了走出孤独的方向,从而传递出了青春的正能量。