故事小学二年级作文
“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东”“五星红旗迎风飘扬,顺利的歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国”一首首名歌,一句句名言,讲述着新中国诞生的历程,大家让我来讲讲毛泽东的故事。
毛泽东出生在一个农民家庭,依靠种田生活。毛泽东的妈妈性格温顺、乐于助人,爸爸责任心强、有好胜好强的敏感。有一年秋天,要下雨了,大家抢着要收回晒着的粮食,不然被雨淋湿了就没法秋收了。但5岁的毛泽东不收自己家的粮食,跑到隔壁毛四阿婆家里帮助她收晒场的粮食。
但是等毛泽东回到自家的晒场准备收粮食的时候,雨点已经落下来了,父亲责备毛泽东不抢收自己家的粮食,去帮别人家收粮。毛泽东说:“因为毛四阿婆的种田地器都是租东家的的地来种田,要是她家的粮食淋湿了,就没法交租子了,我们家的种田地器都是自己的,淋湿一点没关系。”说完就低头干活了。
有一次,毛泽东的八叔要到城里去教书,8岁毛泽东在教室里做‘旁听生’,八叔教的都是十几岁的哥哥们,因为他们平时贪玩,八叔教了《百家姓》的前一段,叫那几个哥哥背出来,但他们上课还想着玩,脸憋得像几个大苹果,还是背不出。这时,瘦小的毛泽东站了起来说:“八叔,我会背。”八叔说:“你肯定不能背。”毛泽东说:“哼,不信啊。”“你听:赵钱孙李,周吴郑王………………。”一口气就背了下来。
当时的他还有一点娇气,当毛泽东的奶奶知道了这件事以后,惊叹的说:“毛泽东这孩子,可真够聪明的,呵呵呵呵。”
毛泽东长大了,就夺得了主席的位子。当年毛主席在延安组织抗日战争的时候,穿着带有‘双色补丁’的破烂衣服,他的警卫员对他说:“主席,您穿件新的衣服吧!”毛主席说:“不穿。”这时,彭德怀司令进入了中央指挥所,看见毛主席穿着如此破烂的衣服,就厉声责备毛主席的警卫员说:“你看着主席穿着这样破烂的衣服,你的心里好受吗?为什么不让主席穿件新衣服呢?”
警卫员说:“主席不让穿新的衣服。”警卫员说完就对毛泽东说:“主席,你穿着这样破烂的衣服,彭司令很不好受,大家都不好受啊,您还是穿件新的衣服吧!”但毛主席笑着说:“我不管你们心里好受不好受,只要这件破烂衣服能穿多一天就穿多一天。”大家都无话可说了。
毛主席这种不折不扣、乐于助人和用心倾听的革命精神,感染这我们每一个人,毛主席是中国的大救星,是新中国解放的象征。我们更要学习毛主席的革命精神,这样中国就会更加美好。
本故事完毕………